簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:教師人手規劃
************

  以下是今日(三月二十六日)在立法會會議上葉建源議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  有不少中、小學教師向本人反映,他們任教的課堂節數過多,又需兼顧大量的非教學工作,導致工時過長和休息時間不足。此情況不但影響教學質素,亦令他們難以抽空關注和輔導個別學生。該等教師認為,政府目前的財政狀況健全,而且合資格教師供應充裕,當局應從速推出措施改善中、小學的班級與教師比例(班師比例),並增加教師編制內的常額教席,以紓緩教師工作量過大的問題。就此,政府可否告知本會:

(一)當局根據甚麼準則制訂現時中、小學的班師比例;有否評估該等比例是否需要改善;若有,評估的結果為何,以及有何改善措施;若否,原因為何;

(二)鑑於現任行政長官在其競選政綱中承諾,會「適量增加教師編制,讓教師有更多空間照顧學生和參與個人專業發展」,當局有否就擴大教師編制進行研究或檢討,並制訂相關措施及時間表;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)鑑於有教育界人士指出,現時有不少有志投身教育行業的年輕人,因未有常額教席空缺而只能以有時限的合約受聘,而年輕教師由於無法在穩定的工作環境中發揮所長所以不斷流失,教育局有否關注此情G,以及當局將來如何解決教師人手青黃不接的問題?

答覆:

主席:

  我現在就議員提出的問題,回覆如下:

(一)教育局在制訂包括教師人手等學校資源政策時,均會充分聆聽業界的意見,衡量實際需要及資源運用優次,為優質教育創造良好條件。

  就如我們為推行新高中學制,在二○○四年及二○○五年經廣泛諮詢業界後,落實在二○○九/一○學年修訂班師比例,並由二○一二/一三學年開始將高中年級的班師比例提高至每班兩名教師,以及向學校發放「高中課程支援津貼」及「多元學習津貼」等經常津貼以支援學校及教師。

  在小學方面,我們與業界商討後,亦於二○○六/○七學年起向學校提供額外常額教師以推行專科教學,使全日制小學的班師比例提升至每班1.5名教師,亦由二○○七/○八學年起於常額編制增設課程統籌主任教席。這些都是我們與業界商討後取得的成果。

  我們評估學校教師人手資源時,要廣闊地、不能單看班師比例,而應全面考慮政府為學校提供的資源及其他配套措施,包括按不同的教育政策而提供的額外常額教師,以及可供聘用教學人員的多項現金津貼。學校可視乎情況和發展需要,運用這些經常現金津貼增聘常額編制以外的教學及輔助人員,或僱用服務,以減輕教師的工作量。

  一如以往,我們會適時檢視學校的人手及需要。為協助學校推行扶貧和其他支援學習的措施,今年的《施政報告》已宣布由二○一四/一五學年起,向公營小學提供相等於一名文書助理薪金的額外經常津貼,以減輕教師的行政工作,並會為開辦高中級別的公營學校提供相等於一名學位教師薪金的額外經常津貼,以加強生涯規劃教育。這些也是我們在聽取業界意見後推出的針對性支援措施。

(二)教育局近年推行的一些重要措施,例如小學的小班教學及中一減派,均能直接減輕教師的工作量,而公營中、小學的平均生師比率已分別由二○○五/○六學年的18.0:1及18.4:1下降至二○一三/一四學年預算的13.8:1及14.2:1,以國際層面來看這水平相當優越。與此同時,資助中、小學的學生單位成本,亦由二○○五/○六財政年度的33,340元及24,640元增加至二○一三/一四財政年度的54,170元及47,320元,分別增加約62%及92%。生師比率的持續改善令教師有更多空間照顧學生和參與專業發展。當小學的小班教學及中學的減派措施逐漸推展至更高年級後,生師比率會進一步下降。

  此外,新高中課程下,學校往往靈活地按科目在班上分組授課,而大部分新高中科目的教學組別人數平均在25人或以下,大大增加了教師照顧個別學生的機會。

  我們會不時檢視學校的情況,按照實際需要改善教師人手及資源。我去年六月於立法會教育事務委員會會議上承諾,把業界對現時教師人手的關注轉達教育統籌委員會,而該會亦已在本年二月的會議上討論有關議題,並會繼續跟進。

(三)教育局十分關注教師的供求情況,並會因應未來十年學生人口的變化,適當地調整資助師訓名額,以平衡和穩定教師的供求。

  我們亦要求公營學校應優先聘用已接受師資訓練的教師。近年數字顯示,每學年平均共約有兩千多名教師因退休、進修或其他個人原因離開教師行列,騰空出來的教席足夠吸納新畢業的準教師。

  教育局針對未來數年升中人口下降的短暫情況而在二○一三/一四學年推出的一籃子針對性紓緩措施,已有效地讓學校在過渡期間保留編制內的教師,減少超額教師與準教師競逐教席。再者,小學人口逐漸上升及推行小班教學,以及在本年《施政報告》中宣布政府將在下一學年,投入額外資源,以加強對非華語學生的支援及生涯規劃和升學就業輔導服務的安排。這些措施均有助增加整體教席以吸納新畢業生。因此,我們預計整體教師隊伍在未來數年均能維持正常的人事更替。

  近年一直有穩定數量的年輕人參加教師行列,每年約90%新入職教師平均年齡在29歲或以下,而50%更在25歲或以下。此外,小學現職教師較多為30至40歲的平均年齡組合,而中學教師則頗為平均地分佈於25至45歲的群組。可見沒有證據顯示教師團隊出現青黃不接的問題。至於工作穩定性,現時約90%的中、小學教師屬於編制之內;而二○一二/一三學年的資料顯示,已受聘為編制教師五年或以下的教師當中,60%不超過27歲。整體而言,教師工作仍然是一個相對穩定的專業。



2014年3月26日(星期三)
香港時間15時13分

列印此頁