簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:改善法律援助制度
**************

  以下為今日(三月二十六日)在立法會會議上易志明議員的提問和民政事務局局長曾德成的答覆:

問題:

  過去四年,獲法律援助署(下稱法援署)指派處理法律援助(下稱法援)案件每年最多的首十位律師當中,排第一位的律師獲指派的案件數目,較排第十位的律師的有關數字平均高八成多。鑑於法援署一般會按法援受助人的意願指派其提名的律師或大律師作其代表,以及法援案件現時集中指派給一小撮律師,有的士及公共小巴業人士表示擔憂法援制度容易被人濫用,例如不法之徒包攬訴訟並教唆交通意外傷者誇大傷勢以騙取保險賠償,而保險公司因賠償費用上升而提高汽車保險費,令他們的經營開支增加。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年法援署拒絕指派受助人提名的律師的法援案件數目,並按拒絕原因列出分項數字;為敗訴的法援案件支付的訟費及其他代支費用的每宗平均金額,以及最高和最低的金額;勝訴的法援索償案件平均每宗的申索金額與法庭判決的賠償金額的差距,以及當中有多少宗涉及的士及公共小巴的交通意外;

(二)過去五年,法援署有否檢討現行法援制度,包括受助人可提名律師的做法、法援案件集中指派給一小撮律師的成因,以及允許受助人提名律師會否引致包攬訴訟等問題;如有檢討,結果為何,以及有關問題的解決方法;如否,會否進行檢討;會否研究制訂受助人提名律師的守則,以確保法援案件不會集中指派給某些律師;及

(三)會否邀請廉政公署防止貪污處就現行指派法援律師的程序提供建議,以確保該程序公平和透明;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府法律援助的政策目標,是確保所有具合理理據提出訴訟或者抗辯的人,不會因缺乏經濟能力而無法尋求公義。《法律援助條例》有條文規定,只有同時通過案情審查及經濟審查的申請人方可獲批法援,而所有法援申請都需要由法援署的法律援助律師審批。

  就委派律師處理法律援助個案,《法律援助條例》第13條訂明,如法援署署長批出法律援助證書,他可透過署內法律援助律師為受助人行事,亦可指派由署長或者受助人在「法律援助律師名冊」(名冊)堿D選的私人執業律師代為行事。法援署制定了委派外委律師辦理法援個案的準則,經法律援助服務局通過,並已經上載法援署網頁供查閱。法援署本茈H受助人的利益為依歸的基本原則,分派法援個案予名冊內的律師。

  在處理每宗律師提名個案的時候,法援署會根據有關準則,審視獲提名律師是否具備接辦個案的相關年資、經驗及專長等,衡量該律師是否適合接辦個案。在處理過程中,如法援署認為獲提名的律師並非適當人選,例如他在過往處理法援案件有不良紀錄、或者該律師正處理的法援個案數目過多等,該署會與受助人商討,如有需要,會要求受助人在名冊堿D選另一名律師,並且審視新提名的律師是否適合接辦該宗案件。故此,最終獲委任接辦案件的外委律師都是受助人與法援署所同意的。

  就易議員提問的三個部分,現答覆如下:

(一)法援署並無備存拒絕指派受助人提名的律師的法援案件數字。

  在過去五年審結有關交通意外、僱員補償及一般申索案件,不論受助人有否提名律師,法援署所支付的訟費金額的資料載於答覆的附件。另外,不論意外所涉及的車輛類型,所有交通意外個案都會歸類為交通意外案件類別處理,法援署沒有獨立備存只涉及的士或公共小巴的交通意外的統計數字。

  就人身傷害案件申索金額與法庭判決賠償金額而言,每宗個案要求申索的賠償金額往往在訴訟過程中因應不同的因素作出調整。因此,法援署沒有就每宗案件申索金額的資料與法庭最終判決金額作比較。

(二)根據普通法,助訟或包攬訴訟都屬於刑事罪行,並且為香港律師會及香港大律師公會的專業守則所禁止。法援署亦在署內的辦公室張貼告示,提醒公眾有關使用索償代理的風險,以及嚴禁律師事務所在署內兜攬生意。如果發現獲提名的律師進行不當行為,法援署除了會作出相關的處分行動之外,亦會將個案轉介香港大律師公會或香港律師會跟進。

  為了回應公眾關注兜攬或包攬訴訟的活動,法援署在諮詢法律援助服務局及兩個法律專業團體的意見之後,已在二○一三年九月就法律援助申請引入「申報制度」,以確保受助人提名某一律師的時候,並非受到該律師的包攬或不當兜攬等行動所影響。如獲提名的律師未能接受上述條件,便不可以接受法援署委任處理該宗案件。

  法援署亦留意到有個別的外委律師在同一期間處理較多的法援案件。這種情況未必一定與兜攬或包攬訴訟活動有關。法援署會研究與兩個法律專業團體加強聯繫,打擊不當的兜攬活動,對作出不合理行為或不當處理索償個案的律師事務所採取適當的處分行動。法援署亦積極加強索償過程的透明度,歡迎提供證據和線索,例如被告或保險人及受助人之間的溝通可以抄送予法援署,讓法援署可以及時留意到外委律師是否有不當行為。民政事務局及法律援助服務局亦會密切注意有關情況。

(三)法援署設有由署長擔任主席的部門監察委員會,以評核外委律師辦理法援個案的工作表現及外判法援個案的數目。廉政公署的代表過往亦曾以觀察員的身分參與會議。

  為提高外委律師制度的透明度和公平性,法援署與廉政公署已成立防止貪污小組,由廉政公署提供意見,討論與防止貪污及賄賂有關的事宜。據了解,這個小組同意於今年年中開展有關檢視外委律師的委派程序。民政事務局會密切注意有關情況。

  另一方面,法援署目前已就法援個案設有「陳述」機制。任何人如果認為有關人士不應該獲批法援,例如受助人隱瞞影響案件可信性的重要資料,可向法援署作出陳述。如法援署調查後證明屬實,會撤銷有關受助人的法援證書;如果牽涉律師的不當行為,法援署亦會採取適當行動,包括向有關律師發出勸戒信、記錄在律師行為操守欠佳名冊堙A以至於從「法律援助律師名冊」中除名,並將個案轉介至相關法律專業團體跟進。

  多謝主席。  



2014年3月26日(星期三)
香港時間15時06分

列印此頁