簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談政改諮詢早餐會(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二十六日)上午在政府總部舉行政改諮詢早餐會後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,早晨。我們今早舉行了另一場早餐會,今日是第四場,換句話說,我們一共四場為立法會議員安排就茯F改諮詢工作討論的四場早餐會,都是圓滿舉辦成功。

  在今日的早餐會上,出席的十五位議員,每一位都有發言,氣氛一如過往三場,都是非常良好。中聯辦法律部亦派了部長劉新魁先生和副部長劉春華先生出席,劉部長在總結時亦作了一個綜合發言。

  這一類的交流和溝通,一如我以前重申,就是非常有用的,因為大家都知道,在政改的工作堶情A立法會議員和中央都有一個非常重要的憲制角色,在政改「五步曲」堶情A立法會議員是需要有三分之二同意才能夠通過任何政改方案;而經立法會議員三分之二通過的政改方案亦要得到中央批准。所以能夠把兩個在政改工作上有憲制角色的持份者,一起安排在同一個場合來面對面、近距離地溝通和交流,我相信對於我們政改的工作是非常有用的。

  劉新魁部長亦在總結時重申,中央會繼續利用不同的平台與立法會議員保持溝通和交流。而事實上擺在面前另一個平台,就是下個月舉行的上海之行,所以我都希望全體立法會議員會把握這個機會,參加這個上海之行,尤其是按蚅陪的要求,在上海之行中亦會有一個機會與中央的官員亦是面對面、近距離地討論大家共同關心的議題,當然是包括政改的議題。

  特區政府亦會一如既往,繼續扮演這個不斷去建設這些溝通平台的機會(的角色),在日後的日子堶情A我們都會很樂意繼續安排不同的場合、不同的聚會給立法會議員與中聯辦的官員有這個直接溝通的機會。

  相對於過去三場的早餐會,今早不少議員所說的內容是比較具體的,當然亦有議員重申他們對於政改的立場和一些原則性的看法,但亦有議員已經進入談一些比較具體的問題,例如是提名委員會的組成、提名委員會的提名程序等。我覺得這是一個好的發展,因為去到諮詢期的最後階段,未來五個多星期,我們都是歡迎社會各界、各個政黨、政團提出一些具體的意見,而這些具體的意見是放在《基本法》的基礎之上,亦是集中聚焦在一些重要的課題,例如是有關提名委員會各個課題,我覺得亦是對我們今次的諮詢工作非常有建設性的。

記者:司長,想問一下剛才有議員在早餐會提出,如果香港未落實二十三條立法,就不應該落實普選,政府的立場是怎樣?以及第二個就是你說有議員提一些出具體的課題,劉部長有沒有具體的回應?

政務司司長:第一就是我們這些早餐會都是說要各自表述、互不引述的。而(《基本法》)二十三條與我們的政改工作亦沒有扯上任何直接的關係。

  第二,劉部長一如上三場的早餐會,他都是作一個綜合的發言、一個綜合的回應,沒有就茪@些具體提出的建議,作一個具體的回應。

記者:你說澄清了「一錘定音」的說法,其實你可不可以在鏡頭前面會否收回那個言論?或者會否覺得今次是失言?

政務司司長:我已經在幾日前就我的言論作了解釋,我亦希望各界不要再有一些不必要的揣測。現在最重要的就是餘下還有五個多星期的諮詢期,特區政府特別是我們政改諮詢的專責小組,我們這個三人組,會是一如既往,以一個很務實、開放、兼聽、謙虛的態度,來聽取各界發表的意見。而各界發表的意見,最終亦會透過我們如實地歸納,反映在行政長官交給全國人大常委會的報告內。

記者:司長,你提到在會上很多人都會發言,過往諮詢亦收到很多意見,但部分意見其實可能是不符合《基本法》的,其實現時除了建議的平台之外,是否各個政黨或是各個有不同意見的人,其實要想的就是如何妥協?

政務司司長:在首階段的諮詢中,我們是需要廣泛地聽市民的意見。當然,在政黨的層面,到目前為止,意見是紛紜的,而且有相當大的分歧。但我希望透過大家有商有量、互諒互讓,可以做到求同存異,因為今日不少發言的議員亦表達了,他們自己亦聽到廣大市民今次真的是很熱切期盼在二○一七年能夠一人一票選特首。為了滿足這個市民的期盼和訴求,有沒有空間給一些現時立場不一致的議員,大家可以互諒互讓來凝聚共識、收窄分歧,我自己都是保持樂觀的。

  事實上,劉部長在他的發言中,他都說他都是有信心,二○一七年我們可以做到一人一票選特首。他的信心和我的樂觀都是來自有幾方面:第一,就是中央是真心誠意希望在二○一七年能夠按茪G○○七年給了我們的普選行政長官的時間表,可以做到普選行政長官;第二方面,劉部長說,自從我們開展了這個政改諮詢工作,特區政府,包括我們的三人小組,我們都是很努力地與各界磋商,到今日為止,我們已經出席了超過一百場有關政改諮詢的活動。往後到結束這個諮詢期的五月三日,單是我本人還有接近二十場的諮詢活動要出席;但第三,最重要的就是在二○一七年一人一票選特首是廣大市民的期望。所以,有了這三個元素,我們真的希望現時意見不一致的政黨或是一些政治組織、一些團體,都能夠可以收窄他們的分歧。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月26日(星期三)
香港時間12時50分

圖片 圖片
列印此頁