簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就工業意外與傳媒談話內容
********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十五日)出席保良局夏利萊博士伉儷綜合復康中心開幕禮後,就今早發生的一宗工業意外與傳媒的談話內容:

記者:就今天的工業意外,其實當局是不是正在調查?會不會是關於負重問題,還是兩位工人沒有佩帶安全帶?

勞工及福利局局長:今天早上的工業意外是相當罕見的。首先我要向兩位致命工人的家屬致以深切的慰問,這件意外我們也很難過。我了解這是在五十多樓的外牆工作期間,高空工作台倒塌,兩位工人從工作台跌出,從高空墮下,不幸喪生。我們勞工處的同事已即時在現場進行徹查的工作,而機電工程署是負責規管這些工作台的,有關法例亦是屬於機電工程署的法例。當然勞工處的《工廠及工業經營條例》堙A亦有一些有關一般安全的要求,要僱主提供一個安全的工作環境,所以我們亦從這角度執法、研究及調查。這事件我是極度關注的,因為今年首兩個多月,現在第一季也未完,已經有八宗(八人)與建造業和建築業有關的工業意外導致死亡,這數字我們是高度關注的。首先我們要加強巡查,亦會加強教育和宣傳等工作。今次事件我們認為是頗罕見的,因為工作台很少會有倒塌的情況,所以我們一定要徹查原因,杜絕有同類事件發生。

記者:會不會因為今次的工作台其實也比較少用,所以在監管上其實不是太足夠?

勞工及福利局局長:監管工作方面,我剛才講過,其實是由機電工程署負責去規管,我們亦不時提點承辦商,不論甚麼工作台也好,展開工作之前一定要check(檢查)清楚它的安全。所以今次我們覺得這件事我們一定要查清楚究竟原因在哪堙C初步我們要取多些資料、取多些證據,我們才能作出判斷。但我們也要提點整個業界,建造安全是相當重要的。每一宗意外事件我們也是高度關注的。

記者:你覺得有沒有需要加緊執法呢?

勞工及福利局局長:事實上我們最近的執法已收得很緊,舉一個例子,勞工處在去年的建造業特別執法行動中,共巡查了地盤約8 000次,我們作出640多宗檢控,在很多情況之下,如果我們認為有需要會發出停工令,我們發出了344宗停工令,這比二○一一年的數字高出了一倍有多。就今日這宗意外,我們已即時發出了停工令,直至我們認為安全為止才准許復工。

記者:但今次這個台比較少用,這方面是否沒有法例規管或不足?

勞工及福利局局長:規管方面是機電工程署的範疇,亦有一定的要求。但我們亦提點僱主和僱員,所有這些工程施工,不論是甚麼情況都好,僱主有責任確保平台工作環境的安全,僱員亦要很小心留意自己的安全,例如安全帶,有沒有獨立救生繩等等,這些都是重要的。所以我們要徹查究竟為何導致今次嚴重的意外,這是相當嚴重的建造業意外。

記者:今次四個工人中有兩個不幸墮下死亡,其實會否與他們沒有好好使用安全帶或救生繩有關?在這方面,局方是否已加強了執法?

勞工及福利局局長:一定要給我們少少時間去查,究竟因何導致這次意外?他們當時有沒有扣安全帶,有沒有獨立救生繩,這些我們都會調查。但最重要就是大家一定要提高安全的警覺,不論在甚麼情況之下,建造業都是一個高危的行業,特別是高空工作是高危的,很多時在建造業的高空作業導致一些工業意外,我們特別要在這方面加強執法,加強宣傳教育和提點僱主、承辦商有需要確保工作環境安全,這點我們一定會做。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年3月25日(星期二)
香港時間19時30分

列印此頁