簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就輸入外勞與傳媒談話內容
********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月二十三日)出席「漫步職安路2014」慈善步行籌款啟動禮後,就輸入外勞與傳媒的談話內容:

記者:對於輸入外勞,其實有甚麼方法可以不影響本地勞工?

勞工及福利局局長:在輸入外勞方面,我們基本上有三個原則是不變的。第一,我們一向堅持一定不能影響本地工人的就業;不能拉低本地工人的工資;以及不能夠影響本地工人的利益。在這三個大前提、「三不」的情況下,我們其實在過去十多年來都已一直在輸入外勞,這並不是新的事物。但現在我們正面對茩n處理的迫切問題,就是在部分行業,人手短缺的情況頗為嚴峻,特別在建造業,大家都知道了。建造業方面,我們現正實事求是,在未來的一星期將會諮詢勞顧會(勞工顧問委員會),在現存的機制──「補充勞工計劃」下,是否可以靈活點壓縮程序,在不影響基本原則的情況下,在審批的時間及流程上可以暢順一點,從而讓真正有需要外勞的申請能早日得以審批、能有人手應付工務工程。我們現時的主要出發點是工務工程,包括公屋、政府的大型工程,以及鐵路方面,即是高鐵等等。這是重要的,因為基建發展對香港的長遠發展十分重要,特別是建屋方面,公屋的興建等等是長遠目標。但我們的出發點是一定要該工種在香港缺少工人,而且香港短期內也無法提供勞動力的情況下,我們才會考慮。就此問題,我們在這星期稍後時間會到勞顧會作諮詢,希望能優化現存的機制。在申請過程中,有關的局與部門都會作出初步把關,包括例如在鐵路方面,路政署及有關的部門都要有所認同,認為有關的申請是合情合理、有需要的,而不是任由個別的承辦商說申請就申請。同樣,其他的工務工程也要得到發展局在初步審核後認為有初步的理由可作申請,那麼來到勞工處的時候,就不用由零開始了。因為我們以往的做法,是會就每個個別申請重新詢問工會、詢問部門,例如職訓局(職業訓練局)、建造業議會等,到底香港的人手是否短缺。現在我們做了一個清單,建造業議會亦會有一個工作小組,有工會的參與、有商會的參與,大家全面地攜手合作,我認為這是集思廣益、共同參與、透明度高,亦有足夠的資料,能使審批過程暢順一點。我們的目標純粹就是壓縮審批時間,希望有需要輸入外勞的申請能及早批出,這是我們的目的。但不影響本地就業,這個出發點最重要。不能夠有半點影響,工人的利益不能受損。

記者:安老院舍方面,你們說會先進行本地招聘,然後才考慮輸入外勞和考慮比例。其實有何方法可以防止安老院舍進行假招聘,可能隨意地招聘,其實只是想聘用外勞?

勞工及福利局局長:每一個招聘有四個星期的招聘期作公開招聘。在這期間,我們的勞工督察會巡查,不能隨意說聘請不到就聘請不到。其實也有一個比例(作評估),比例就是如果工資──當然我們要求的工資是不能低過統計處每一個半年度的工資中位數──若然院舍大部分(護理員)員工的薪金都已超過這個工資中位數,我們容許他們「一比二」,即是每兩名本地僱員就可輸入一名外勞,但仍是要有需要才可以。若然本地工人的工資未達到(比例),我們總之在合理的水平下會容許「一比三」,即是每三名本地僱員就可以輸入一名外勞。但我們的勞工督察會作出巡查,確保他們的招聘是認真的,而非只是有所動作便算數。我們是相當嚴謹的,所以到現在香港只有二千九百多名外勞,在安老院舍方面大約佔四成多,接近一半、過千人是在私營安老院舍。我們最近亦打算自四月一日開始放寬──(背景是)在二○○三年「沙士」發生前,有政府買位的私營安老院舍都可輸入外勞。但後來我們因為經濟逆轉、就業有困難,我們規定政府買位的私營院舍中非買位的部分都不得輸入外勞,即是其私營部分都不可輸入。到了目前,因為近兩年來人手都很緊絀,他們認為壓力很大。我們在很客觀及認真地審核後,發現有需要放寬。所以我們在有過百間的買位院舍,容許他們由四月一日開始,非買位部分可容許他們如私院一樣申請輸入外勞,但同樣要有實際需要才會申請得到。這整體上是實事求是。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年3月23日(星期日)
香港時間16時06分

列印此頁