簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談政改諮詢早餐會(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月十九日)中午在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:大家都知道了,在我們安排了立法會議員與中聯辦法律部官員的早餐會,今早我們開了第二場,一共有十三位各個黨派的立法會議員出席。氣氛好像昨日第一場,都是良好的。每一位議員都有發言的機會,講述他們自己對於政改的立場,亦作了一些提問,中聯辦法律部劉新魁部長亦在最後時作了一個綜合的回應。所以我覺得這些早餐會都是達致原先設計的目的,讓立法會議員和中聯辦官員能夠直接面對面溝通。我相信這些構建了的平台,將有利於我們日後推動政改的工作。

  但是,我留意到在早餐會完畢後,郭家麒議員作了一些講話。很不幸,他的講話內容是不盡不實的。為了不要影響往後還有兩場早餐會的氣氛,所以我必須作出一個澄清。

  郭議員說,無論在我或劉新魁部長的發言中,都好像說二○一七年普選行政長官無論「幾難(接受)」的方案,社會都要接受;如果不是,是沒有Plan B的。首先,我澄清完全沒有提過甚麼Plan B、Plan A 等字眼。我們只是在會上(就)有議員(提出)關於二○一七年如果做不到行政長官普選,究竟會出現一些甚麼情況作了一個客觀事實的澄清。

  客觀的事實就是,大家都知道,普選的目標是在《基本法》第四十五條第二款規定的,而普選的時間表是在二○○七年全國人大常委會賦予給香港。二○○七年全國人大常委會的決定是這樣說:我們可以在二○一七年普選行政長官,但如果在二○一七年行政長官的產生辦法不能夠作出普選的修訂,那麼就沿用上一屆,即二○一二年普選(選舉)行政長官的方法。而二○○七年的人大常委會決定,亦沒有再就在二○一七年以後每一屆的行政長官是如何去進行這個選舉(作出說明)。所以,客觀事實就是時間表就是二○一七年可以普選行政長官,二○一七年做不到這個目標,就要重新啟動政改的「五步曲」,所以今日是很困難去說究竟是在何時才能夠再有普選的時間表。

  這是一個客觀的事實,跟郭醫生的演繹有很大的出入。當然,另一個重要的事實,就是要重申,無論是中央、特區政府或廣大市民都希望能夠按荂m基本法》這個最終的目標,按茪G○○七年全國人大常委會給我們的時間表,在二○一七年可以落實行政長官普選。這個亦是原因,為甚麼我們特區政府這麼努力按茈萿k會議員的訴求,為他們構建平台,包括早前的晚宴、這幾日的早餐會,以及下個月的上海之行,都希望能夠透過更深入的交流和相互溝通,能夠求同存異,凝聚共識,讓我們能夠在二○一七年落實普選行政長官這個目標。所以,跟郭議員今日發表的言論有一定的出入,所以希望能夠盡早作出澄清。多謝大家。

記者:司長,其實郭家麒都有引述劉新魁說,如果市民不接受政府提出的二○一七年那個方案的話,就不知道在何時才會有普選。他覺得這個是一種恐嚇和不公道。他沒有這樣說過呢?以及你怎樣看?

政務司司長:劉部長和我講的說話,大致上是一致的,只是點出了二○○七年人大常委會決定的內容。這是一個客觀的事實,有人聽了這些客觀的事實而作出了自己主觀的演繹,甚至用上你剛才講的語言,是我們沒有用過的,譬如是「Plan B」我們沒有用過。你剛才說甚麼?恐嚇?

記者:他覺得是恐嚇。

政務司司長:我們完全沒有這樣的說法,亦沒有這樣的暗示。我們只是告訴大家,客觀事實就是目標已經非常清晰,廣大市民亦是支持這個目標,希望在二○一七年達致行政長官普選,所以今日各方的努力應該是循茬o個這麼清晰的目標去收窄我們的分歧來做到這個普選。

  或者,再順帶一提,我留意到在郭家麒議員的發言最後,他亦說普選行政長官這個莊嚴的承諾,是在《基本法》和《中英聯合聲明》寫得清清楚楚。我又要澄清,其實《中英聯合聲明》沒有提到普選,《中英聯合聲明》只是說行政長官將來會在當地透過協商或者選舉產生,而普選行政長官這個最終目標是在一九九○年頒布的《基本法》賦予給我們,而時間表亦是在二○○七年全國人大常委會(的決定)中確定下來,所以,中央是非常有誠意在香港特別行政區推動普選,亦按茠k律來推動民主,這個是非常清晰的政策。

記者:司長,即是劉新魁沒有講過如果巿民不接受政府提出的二○一七年方案,就不知道何時有普選?

政務司司長:沒有。我的講法就是我剛才的講法,而劉部長的講法是與他昨天的講法亦是一致的,所以這麼多議員聽到,但突然間有一位議員有這樣的演繹,都出乎我的意料之外,所以需要作出一個澄清。

記者:你對於議員的回應,你會不會覺得氣氛是否真的這麼好?因為大家的芥蒂都很深。

政務司司長:其實在一個半小時的早餐會,無論是昨天還是今天,大家都是很平和理性說大家的立場。但正如我昨日所說,泛民議員的立場和建制派議員的立場當然是有所不同,亦是這樣,我們需要很努力收窄分歧,去凝聚共識。一次或者一輪的早餐會做不到,我希望往後還有很多交流和溝通機會。多謝各位。



2014年3月19日(星期三)
香港時間16時55分

圖片 圖片
列印此頁