簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:為行動不便人士而設的復康巴士服務
**********************

  以下是今日(三月十九日)在立法會會議上陳絔g議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  由香港復康會(復康會)營辦的復康巴士,為行動不便人士提供點到點的交通服務。最近有市民向本人投訴,表示曾多次替家中有長期病患的長者預約復康巴士服務往返住所及安老院但遭拒絕,此情況對他們帶來極大的不便。就此,政府可否告知本會:

(一) 是否知悉,過去五年,復康會每月分別收到和拒絕多少宗復康巴士服務的電話預約;

(二) 是否知悉,未能成功預約復康巴士服務的人士在下次預約服務時會否獲得優先處理;如他們有優先權,詳情為何;如否,原因為何;

(三) 是否知悉,過去五年,復康會每月收到關於預約復康巴士服務的投訴宗數為何;復康會有否跟進該等投訴;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(四) 有否監察復康會如何改善行動不便人士難以預約復康巴士服務的情況;政府有否計劃增撥款項供復康會添置新巴士,以改善復康巴士服務;如有,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就陳絔g議員的提問,我現答覆如下:

(一) 勞工及福利局透過資助香港復康會營運復康巴士,為那些不便使用一般公共交通工具的殘疾人士提供點到點的特別交通服務,以接載他們上班、上學、前往接受康復治療、參與其他社交活動或前往覆診等。

  復康巴士在過去五年接獲的每月平均電話預約服務申請宗數及未獲安排電話預約服務的宗數表列如下:

年份     2009  2010  2011  2012  2013
--     --  --  --  --  --
每月平均
電話預約
服務申請  10 197 10 271 10 569  9 910  9 077
宗數

每月平均
未獲安排
電話預約
服務的     925  1 146  1 403  1 259  1 136
宗數

(二) 按復康巴士現行機制,電話預約服務是以「先到先得」的方式接受申請,有意使用該服務的人士須事先預約。未能成功獲安排電話預約服務的申請,香港復康會會記錄在案,當個別成功預約服務的使用者因私人理由取消申請(這些情況平均約佔預約總數的17至20%),香港復康會的職員會盡快聯絡早前未獲安排服務的使用者,為他們提供接載服務,務求善用復康巴士資源,為更多殘疾人士提供服務。

(三) 復康巴士在過去五年收到的每月平均投訴宗數表列如下,當中已包括因未能獲安排電話預約服務的投訴:

年份     2009  2010  2011  2012  2013
--     --  --  --  --  --
每月平均
投訴宗數   3.08  1.42  1.92    3  1.83

  香港復康會收到未能預約復康巴士的投訴或意見後,會與投訴人聯絡,以了解其服務要求及商議其他實際可行之安排,包括與其他用戶的共乘安排或另訂可行之日子或時間使用服務。

  此外,香港復康會會定期舉行復康巴士用戶諮詢小組會議,以蒐集服務使用者的意見,並與不同的殘疾人士代表團體、殘疾兒童的家長團體或個人客戶緊密聯繫,以收集他們對「復康巴士」服務的意見,致力改善復康巴士的服務水平及效率。

(四) 負責監督復康巴士服務運作的運輸署一直透過香港復康會提交的每月營運及統計報告,以及定期與香港復康會管理人員及殘疾人士舉行復康巴士管理委員會會議,監察復康巴士的運作及服務水平。

  政府明白殘疾人士對復康巴士服務需求殷切,所以每年都會檢討服務需求,並因應需要,爭取額外撥款增加車輛。

  自二○○七至○八年度,政府共更換了64輛車齡較高的復康巴士,並增加了40輛復康巴士,使車隊的車輛總數增至135輛,增幅達42%。

  為進一步提升服務,政府將於二○一四至一五年度向香港復康會增撥約1,320萬元,以添置6輛復康巴士及更換7輛車齡較高的舊車。其中3輛新增的復康巴士將會用以提供固定路線服務,其餘3輛則會投入電話預約服務。3輛新增用作固定路線服務的車輛亦可在非繁忙時段提供電話預約服務。預計上述車輛可於二○一五年初投入服務。假設電話預約服務的需求在現水平維持不變,這些新增車輛估計可使申請電話預約被拒個案的數目減少約35%。此外,政府亦會向香港復康會增加經常撥款420萬元,用以支付該6輛新車的營運開支,以及增加司機和管理人手,進一步改善其服務及管理。

  運輸署會繼續就復康巴士車隊的數目、行走路線和服務模式等運作安排,不時作出檢討,務求令復康巴士的服務水平得以持續提升。此外,運輸署會繼續與公共交通營辦商保持緊密合作,致力改善交通設施,使更多殘疾人士可以更方便地使用公共交通服務。



2014年3月19日(星期三)
香港時間15時56分

列印此頁