簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長動議二讀《2014年船舶法例(排煙管制)(修訂)條例草案》致辭(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(三月十九日)在立法會動議二讀《2014年船舶法例(排煙管制)(修訂)條例草案》致辭全文:

主席:

  我動議二讀《2014年船舶法例(排煙管制)(修訂)條例草案》(《條例草案》)。

  《條例草案》的主要目的,是為船隻排放黑煙,設定一個客觀的執法標準,以提升海事處執法工作的成效。目前法例的不足之處,是有關條文只列明禁止船隻排放分量足以造成滋擾的煙霧,但條文沒有界定甚麼排放程度才構成「滋擾」和相關的客觀定義,會造成海事處就每一宗個案,提出舉證和檢控時一定的難度。

  在改善船隻排放黑煙方面,海事處採取多管齊下的措施。首先,自二○○五年開始,海事處已要求本地船隻進行年度檢驗時,必須通過黑煙測試,才可獲簽發驗船證明書。此外,針對打擊船隻排放黑煙的違法行為,海事處每年都會對海面上的船隻隨機進行目測,如發現有黑煙排放,海事處會視乎排放的嚴重程度,向有關船東和船長發出勸諭信、警告信或提出檢控。

  通過上述措施,以及持續的教育和宣傳工作,我們留意到近年來船隻排放黑煙的情況已大有改善。縱然如此,我們認為仍然有需要釐清法例條文內不清晰的地方,以訂明甚麼程度的黑煙排放才構成罪行。我們參考了英國和美國的港口採用力高文圖表(Ringelmann Chart)量度黑煙排放的做法,建議在香港法例內訂明,在香港水域內的任何船隻,均不得連續排放與力高文圖表上2號陰暗色同等深色或較之深色的黑煙達三分鐘或以上。事實上,海事處自二○○五年開始,已採用同一建議標準,於年檢時為船隻進行煙霧排放測試。另外,審計署在其二○一二年十月發表的第五十九號報告書亦指出,當局應盡快尋求立法支持,以採用力高文圖表作為量度船隻排放黑煙的基準。

  就蚖@則方面,我們建議提升非本地船隻觸犯排放黑煙罪行的罰款,初犯的最高罰款由現時的10,000元提高至25,000元,而再犯的最高罰款則由現時的20,000元提高至50,000元。此建議的目的是要反映遠洋船隻有較大的引擎,因此若引擎維修不當,會較本地船隻造成更多的黑煙排放。至於本地船隻,我們建議維持現時的最高罰款,即初犯為10,000元,再犯為25,000元。

  主席,落實《條例草案》的建議,有助海事處對排放過量黑煙的船隻進行執法工作,以配合政府的改善空氣質素的政策。建議符合國際做法,亦已得到業界和立法會經濟發展事務委員會的支持。我希望各位議員審議通過《條例草案》,以便香港早日落實有關規定。

  多謝主席。



2014年3月19日(星期三)
香港時間15時13分

列印此頁