簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:支援暫時未能得到家人適當照顧的兒童
***********************

  以下是今日(三月十九日)在立法會會議上張超雄議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  據悉,輕度智障等有特殊教育需要的兒童,可獲安排入住社會福利署轄下的兒童之家,但在兒童之家居住的年齡上限為18歲。一些尚未完成高中課程而有特殊教育需要的人士,在年滿18歲遷離兒童之家後,因居住環境劇變而在日常生活方面遇到適應困難,學習進度亦受到負面影響。就此,政府可否告知本會:

(一)由二○○九至二○一○學年至今,每年有多少名有特殊教育需要的人士,因年滿18歲而遷離兒童之家,並按他們的下列特徵及情況分別以表格列出分項數字:性別、就讀學校類別(即主流或特殊學校)、特殊教育需要類別(即特殊學習困難、智障、視障、聽障、自閉症、肢體傷殘、言語障礙、注意力不足/過度活躍),以及離開兒童之家後的住宿安排(例如與父母或親人同住、入住私營院舍或有成人職業訓練的宿舍等);及

(二)對於尚未完成高中課程而有特殊教育需要的人士,當局會否調高他們獲准居於兒童之家的年齡上限;如會,調高的程序及指引為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就張超雄議員的提問,我現答覆如下:

(一)為支援暫時未能得到家人適當照顧的兒童,政府資助非政府機構提供不同類型的住宿照顧服務,其中包括非院舍形式的兒童之家。兒童之家的目的是讓18歲以下缺乏適當照顧的兒童在一個穩定、安全及近似家庭的環境,培育他們生理、社交、情緒及智能等方面的成長和發展,直至他們可返回家中,或獲安排合適的長期居所。

  兒童之家大致分為三類:(一)一般兒童之家:服務對象主要為智力正常的兒童,亦兼收有輕微健康問題、有輕微行為或情緒問題、及學習遲緩的兒童;(二)兼收輕度弱智兒童的兒童之家:服務對象包括智力正常和輕度智障的兒童;(三)輕度弱智兒童之家:服務對象為輕度智障兒童。

  由於兒童之家的服務對象為未滿18歲的兒童,該服務和配套設施亦特別按兒童的需要而設。儘管如此,社會福利署(社署)會按個別個案的特殊情G,在年齡限制方面作靈活處理。

  社署沒有就居住於一般兒童之家的兒童是否有特殊教育需要而作統計,但社署有了解兒童離開這些家舍的大致原因。由二○○九/一○學年至今,一般兒童之家有133名人士離開家舍時年滿18歲,其中因為家庭團聚而離開家舍的有82人(62%);獨立生活的有27人(20%);接受其他住宿服務的有23人(17%);其他原因的有一人(1%)。

  至於在輕度弱智兒童之家及兼收輕度弱智兒童之家接受服務的智障兒童,由二○○九/一○學年至今,共有21人離開家舍時年滿18歲,其中因為接受其他住宿服務而離開家舍的有12人(57%);家庭團聚的有八人(38%);沒有提供原因的有一人(5%)。

(二)正如我在答覆問題第一部分中指出,儘管兒童之家的服務對象為未滿18歲的兒童,但社署會按個別兒童的情況,在認為有需要時於年齡限制上作靈活處理。若負責個案的社工在評估快將年滿18歲兒童的住宿及學習/訓練需要後,認為該兒童繼續居於兒童之家是切合他的最佳利益及安排,社署會就個案作個別考慮和酌情處理。自二○○九/一○學年至今,曾有11名年滿18歲而仍然在學的人士申請延長留居輕度弱智兒童之家或兼收輕度弱智兒童之家,其主要原因為家庭未能提供合適的照顧,有學習/訓練需要,或需要銜接其他合適的照顧安排等。社署在考慮上述11宗個案的個別情況後,均批准其申請。



2014年3月19日(星期三)
香港時間15時35分

列印此頁