簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:外籍家庭傭工
*************

  以下是今日(三月十九日)在立法會會議上郭榮鏗議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  政府制訂的外籍家庭傭工(外傭)標準僱傭合約訂明,外傭須在合約所載僱主住址的有關居所內工作和居住。然而,早前有報道,有僱主未有為外傭提供合適的住宿地方,例如有外傭需在廚房或浴室的地板或^底睡覺,亦有不少外傭需外出租用地方居住。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,當局接獲多少宗僱主涉嫌違反標準僱傭合約的投訴;當中有多少宗與外傭的住宿安排有關,以及其中查明屬實的個案數目;及

(二)當局會否檢討與標準僱傭合約有關的政策及其實施情況;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席︰

  就郭榮鏗議員的提問,我現回覆如下:

(一)當局沒有備存涉嫌違反「標準僱傭合約」投訴的統計數字。

(二)一如很多其他司法管轄區,香港特區政府一貫的政策是讓本地勞工優先就業,只有在確定某些特定行業的本地勞工供應短缺,才容許輸入外勞。根據這原則,香港自一九七○年代初開始輸入外傭,以應付本地留宿家庭傭工嚴重不足的情況。「留宿規定」是香港輸入外籍家庭傭工(外傭)政策的基石及前設,並在「標準僱傭合約」作出清晰訂明。

  除上述關鍵的政策考慮外,亦需顧及僱主額外為外傭提供住宿地點的承擔能力,外傭在外留宿可能帶來的額外醫療費用、保險或其他風險,以及對私人住屋及公共交通造成的額外負荷量等問題。政府認為有必要保留現時外傭的「留宿規定」及「標準僱傭合約」內訂明的相關要求。

  如外傭或其僱主違反他們於「標準僱傭合約」及相關申請書上對住址或住宿所作出的承諾,日後該外傭再次申請工作簽證或延期逗留,或該僱主再次申請僱用外傭時,入境事務處(入境處)會把其行為操守列為考慮因素,並可能會拒絕其申請。若僱主及/或外傭在提交申請時提供失實資料,可能觸犯《入境條例》(香港法例第115章)。根據現行法例,任何人士向入境處人員作出虛假申述,即屬違法。違例者會被檢控,一經定罪,最高刑罰為罰款港幣15萬元及入獄14年。協助及教唆者亦會被檢控。



2014年3月19日(星期三)
香港時間13時08分

列印此頁