政務司司長談政改諮詢早餐會(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月十八日)上午在政府總部舉行政改諮詢早餐會後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友早晨。今日是我們為政改諮詢工作安排的四場早餐會的第一場,今日的早餐聚會是特別意義重大的,因為是首次我們安排了特區的立法會議員,及中央政府在香港的聯絡辦事處(辦公室)的官員一起出席。這是首次兩方面的朋友一起出席談政改這個議題。今日中聯辦出席的官員包括中聯辦法律部部長劉新魁先生,及副部長劉春華先生和他的一位同事。

  大家都知道,從政改諮詢開始後,我們都是強調在今次工作中特區的立法會議員是扮演一個很重要的角色;同時間,中央亦有一個很重要的憲制上的角色,所以能夠將兩個這麼重要的持份者安排一個面對面、直接的溝通,直接去聽大家的意見,我覺得是很難得的機會。

  立法會的重要性大家都知道,在我們政改「五步曲」堶情A去到「第三步曲」,當特區政府提交一個政改的方案,是需要得到全體立法會議員三分之二通過。這是一個非常之高的要求,比我們一般政府的法例通過是比較高的,亦突顯了政制發展是一件很重大的事。如果能夠在立法會可以建立到廣泛的共識,肯定對於政制發展,或者香港的民主進程走一大步是非常之有幫助的。

  至於中央方面的憲制角色,如果大家一樣看回政改的「五步曲」,如果在「第二步曲」堶悼h決定行政長官的選舉和立法會的產生辦法,要作出任何修訂,也要全國人大常委會在「第二步曲」去作這個決定。而去到「第五步曲」,經過立法會通過和行政長官同意的政改方案,亦要得到中央,即全國人大常委會的批准或備案。所以在這兩方面的憲制角色,突顯了他們在今次政改是否能夠達致成功的重要功能。

  當然,能夠安排這些早餐會,我自己覺得都是得來不易的。早前我做晚宴的時候,都聽到有些議員說,除了與特區政府溝通外,亦希望直接與中聯辦或中央的其他官員溝通。今次做到這個機會,是難能可貴的,所以今早也有十四位議員出席,每一位議員都有發言的機會,稍後亦有另外超過四十位的議員,會出席餘下三場的早餐會議。到目前為止,我們一共知道,應該表示了參加的有五十七名議員。好像上次晚宴的安排一樣,每一場早餐會都有來自不同黨派的立法會議員出席,令討論更加豐富。

  或者說一兩句關於今早一個半小時的討論,那個氣氛是好的,大家都是比較輕鬆和各自表述意見。但當然,分歧仍然是有的,泛民議員有他們的立場,建制派議員亦有他們的立場,但我覺得最重要是有商有量,大家可以坐下來溝通。所以同樣地我希望各位議員,特別是泛民的議員,都會爭取在下月的上海之行,因為行政長官已經公布了在上海之行的安排,中央政府會有王光亞主任,即港澳辦主任王光亞,以及基本法委員會主任李飛主任,會親自去到上海和議員一起商量或探討共同關心的議題,這當然包括政改這個議題。

記者:司長,可否談談,有指「公民提名」是不會接受的,兩位部長有沒有直接回應?以及你之前說對政改達成共識不容樂觀,經過是次有沒有樂觀些呢?

政務司司長:我想每一個人對於達致普選行政長官都有期盼,而事實上,無論我們每一個人是樂觀或不太樂觀,我覺得這個工作是需要大家努力去做。所以特區政府努力要開拓一個更加好的溝通平台,讓不同的持份者,特別是我們的立法會議員有這機會可以聽更加多的意見,當然有機會去發表他們的意見。我希望透過這些溝通和交流,這些互動的討論,能夠可以找到一個好的共識,讓我們政制的發展能夠向前走。而這個共識其實在社會上醞釀了三個多月,我察覺得到亦有存在的,所以今早有議員都覺得可以不需要太悲觀。

  第一,絕大部分香港巿民都熱切期盼希望在二○一七年能夠達致一人一票選行政長官。第二個共識是大家亦同意在一個這麼重大的政制發展課題,必須是有一些根據、一些規矩,這些根據和規矩在《基本法》堶惜w經寫下,當然亦有全國人大常委會的相關決定。所以只要在法律框架堶情A我們仍然有很多空間,可以探討怎樣可以大家求同存異去收窄分歧。

記者:司長,其實泛民議員提出,部分說要公開會議甚至,我說回上海的訪問之旅,有些人要求公開會議,即要可以錄音;有些泛民亦說要求單獨見他們,即不可以有建制派同場,你會如何回應這些訴求?以及是否可以交代一下,其實中聯辦官員今日在會上最重要表達的信息是甚麼?有沒有說清楚好像你所說「公民提名」、「政黨提名」、「三軌方案」都是不可行?

政務司司長:我先回答第二點。正如我剛才所說,今日是第一次同類性質的接觸,所以中聯辦的官員,他也是回應在席議員提出的一些問題,在席議員今早提出的問題是比較原則性的,亦沒有具體談到一些方案,所以在回應過程中,大家也是在談一些比較原則性的內容。

  至於在上海之行,行政長官已經說了,由他向中央領導反映這個訴求,而中央現在邀請所有議員去上海作研習和交流。我們仍然會本茼p果立法會議員對於上海之行的行程,有任何具體的建議,都歡迎他們提出,特區政府一定會積極充分反映。從昨天行政長官已經率先公布了,亦在某程度上回應有些議員的訴求,就是說在上海之行堶捧|談政改,亦會有相關官員,就是王光亞主任和李飛主任,去到上海參加這些討論,已經是一個很正面和積極的回應。如果接茬o幾日議員還有其他關於上海之行的建議,我相信也是用同樣的方法處理,由他們提出,然後由特區政府,特別是行政長官本人會充分反映,以及盡量安排和爭取。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月18日(星期二)
香港時間11時57分