簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十七日)出席興業銀行香港分行開業典禮後會見傳媒的談話全文:

記者:CY,政府是否準備在南沙籌備香港園?是否要迫基層人士上去?

行政長官:南沙這個問題政府已發新聞稿,已經講得很清楚,這個報道與事實不符。不符的地方、主要的地方,政府剛剛在大概半小時前發了一個新聞稿。

  在這堜M大家講講關於安排立法會議員去上海訪問的事情。自從我上星期三向大家宣布中央接納我的要求,安排立法會議員去上海訪問之後,特首辦和中聯辦組成的一個工作小組,以及立法會秘書處在過去幾日正在開展訪問的籌組工作。同時,特首辦亦通過曾鈺成主席收到立法會議員對今次去上海訪問行程和主要內容的一些想法和要求,特首辦亦直接收到部分立法會議員提出一些想法和要求,我亦將這些要求向中央轉達;這些要求亦包括希望中央能夠有負責香港事務的官員在立法會訪問上海期間,到上海跟立法會議員會面和交換意見。我剛剛收到中央的通知,立法會議員訪問上海期間,會由王光亞主任和李飛主任去上海跟立法會議員會面,就大家共同關心的問題,包括政改問題,在上海進行交流。

  我認為這是一個十分好的機會,可以讓中央負責香港事務的官員和立法會議員,就大家共同關心的問題進行有意義的交流,所以我希望立法會議員能夠珍惜這個機會。下去,我們會繼續聽取立法會議員對這個行程和訪問內容的意見,希望能夠盡快落實到具體的內容,亦希望能夠將今次立法會議員訪問上海的行程,能夠將它落實好。

記者:泛民議員想單獨和中央官員談政改,這點能否做到?

行政長官:所有立法會議員,無論是甚麼黨派,他們提出的要求,我們是會向中央轉達和積極爭取的。正如我剛才的宣布一樣,有任何具體的進展,我會第一時間向立法會議員,通過立法會曾鈺成主席向大家反饋,也希望立法會議員能夠多點提一些具體要求,我相信中央都會積極考慮。



2014年3月17日(星期一)
香港時間14時01分

列印此頁