簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長與青年談財政預算案開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(三月十四日)下午出席由香港青年協會舉辦「青年與司長談財政預算」討論二零一四至一五年度《財政預算案》的開場發言:

Max(主持王茂松)、Rosanna(王b鳴)、各位青年朋友:

  大家好!

  我很高興有機會再次來到Media21,和大家見面傾談。

  我在上個月二十六日公布了本屆政府第二份財政預算案,而我在去年成立的「長遠財政計劃工作小組」,亦發表了他們的研究報告。這兩份文件,和大家現在及未來的生活都是息息相關的。

  這兩份報告都是稍為長和悶一點,所以,有可能在座的青年朋友,都未必正式閱讀過,但是大家都應該從新聞報道中聽過一些資料。簡單來說,工作小組審視了香港未來二、三十年的公共財政情況,就政府收入和支出作出了一些推算。結論是我們短、中期的財政狀況是健康的,但是受到人口老化的影響,我們的工作人口在二零一八年開始會減少,我們的經濟增長速度會減慢,政府收入增長會放緩。小組預測,在不同支出增長的情況下,香港可能會在七至十五年內出現結構性的赤字。

  小組公布報告之後,我留意到社會上有不少評論員表達了不同的意見,同意或者不同意報告結論的都有,我很高興看見這些討論。社會各界積極表達意見,反映大家都關心香港的公共財政。香港的公帑是屬於每一個香港人的財產,如何運用,怎樣維持它的延續性,絕對是值得我們深思的問題。

  推算香港未來的財政情況,其實不是一個太複雜的數學問題,我相信大家都會明白。過去,政府一直按「量入為出」的原則運用公帑,所以我們大部分時間都能夠做到收支平衡,更加有一定的盈餘,可以儲起來應付不時之需。不過,在經濟環境轉差的時間,政府亦曾經歷過收入滑落,好像回歸後的頭十年,政府亦曾經在一半的時間出現赤字,需要使用不少的儲備。

  我剛才提到隨茪H口老化,我們的勞動人口將會在二零一八年開始下跌,經濟增長動力亦會隨之放緩,影響政府的收入。但是,另一方面,我們在醫療、福利、房屋各方面的開支則會繼續上升,此消彼長,出現入不敷支。若果我們不適時推出適當的措施去作出預防,我們就可能會出現結構性的財赤。

  作為負責管理公共財政的人,我當然有責任盡力避免這個情況出現。要應付結構性赤字,不外乎(一)增加收入;(二)控制開支;並且(三)在財政仍然健康的日子,及早做一些儲蓄。工作小組就這三方面都給了政府一些寶貴的意見,我們在今年是會積極考慮的。

  正如小組結論指出,我們的短、中期財政情況是健康的,而經濟是會繼續增長,政府收入會繼續增加,我們是有能力維持公共開支在一個健康的水平,支持不同的新服務。我亦有信心,財赤問題不會在這一屆政府出現,但是我們今天預見了問題,我們就有責任及早作出行動,避免問題在將來出現的可能性,減低這個情況對社會的影響,減輕過程中可能出現的震盪。

  今日在座主要都是青年人,你們未來都會有機會納稅,若果到時的政府出現嚴重的財赤,你們就是首當其衝的一群。

  我想請大家想想,你們認為我作為財政司司長,今天應該如何作出部署?作出甚麼的部署?是應該及早控制開支?減少政府服務?減少政府的支援?還是以加稅或者發債增加政府的收入?抑或,你們認為我暫時無須做出任何準備,等問題出現之後,才由當時的政府和社會去作出處理呢?我想聽聽大家的意見。當然,我亦都歡迎大家提出其他方面的問題,我會盡力回答。

  多謝各位。



2014年3月14日(星期五)
香港時間18時07分

圖片 圖片 圖片
列印此頁