簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會主席發言全文(只有中文)
***************

下稿代立法會秘書處發出:

  以下是立法會主席曾鈺成今日(三月十四日)在立法會綜合大樓會見傳媒時的發言全文:

  各位早晨。今早想跟大家談談關於立法會全體議員下月十二、十三日訪問上海的事宜。前日行政長官已宣布立法會全體議員,現在獲得中央邀請在四月十二、十三日到上海訪問。我亦知道,行政長官辦公室和中聯辦已經成立了工作小組,專門跟進這件事。我亦從行政長官辦公室了解到,有關這訪問的具體安排,中央方面很樂意聽取議員的意見,盡量照顧各方面的需要。

  我非常高興,今次有機會可以全體立法會議員到內地進行訪問活動。我很希望這個活動能成為立法會議員跟內地,無論是跟中央或地方的官員,有一次交流接觸的機會。我認為在今日這樣的環境,無論從香港的政治、經濟,以至社會的發展來看,我們立法機關跟內地各方面的接觸和交流都十分重要。

  我們接茪U來,首先按照《內務守則》,內務委員會會安排一次(會議),讓大家討論行程。由於我們都聽到中央方面都想聽取議員的意見,我希望在內會上,各黨派的議員都可以各抒己見,提出他們對訪問的看法和期望。我今早留意到,有一些議員同事說要先看一看安排,看一看行程,如果覺得值得,他們才會去。我希望議員主動一點,不要等對方宣布行程,然後看看是否值得去。不如他們提出認為行程應該有甚麼內容,他們希望怎樣安排才會使訪問更有意義,使他們更樂意去參加。我希望在內會會議會聽到議員各方面的意見。我們收集到這些意見,當然會立即轉達給行政長官辦公室及中央政府,讓他們認真考慮。我們大家都明白,要議員大家一起用一個周末的時間來進行訪問,其實非常難能可貴。我希望盡量發揮其最好的作用。

  至於秘書處亦已作好準備,只要計劃一落實,秘書處就會立即啟動一系列程序,做好支援的工作。正如以往立法會議員到內地訪問,包括秘書長、法律顧問,以及最少一位助理秘書長,秘書處的負責人,以及有關部門的主管等等都會參與這件事,隨團提供後勤工作。負責公共資訊的同事,亦會盡早與傳媒聯絡,看看怎樣妥善安排隨團的訪問。所以雖說還有一個月時間,但工作會比較緊張。我剛向秘書處了解,他們都做好準備,在這方面提供有力支援。

  總括來說,我希望所有議員都珍惜這個機會,盡量參與及提出建議,使訪問做得更加好。



2014年3月14日(星期五)
香港時間13時26分

列印此頁