簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
社署署長呼籲商界和社福界積極推展「攜手扶弱基金」計劃(附圖)
******************************

  社會福利署(社署)署長葉文娟今日(三月十二日)呼籲商界和社福界繼續積極參與,透過「攜手扶弱基金」,推行更多有意義的福利計劃,支援弱勢社群。

  葉文娟在「攜手扶弱基金—伙伴協作分享會2014」上致辭時表示,政府於二○○五年設立「攜手扶弱基金」,目的是希望社福界、商界和政府三方攜手合作,為有需要的人士伸出援手,共同建立一個有凝聚力、和諧及關懷的社會。

  她說:「基金推行至今共完成八輪審批,我欣悉不論是申請的宗數、參與的社福機構數目(特別是沒有接受政府津助的機構)和商業機構的數目,以至基金撥款數額等,均有明顯上升。」

  基金迄今共撥款逾3億1,031萬元資助694個計劃,涉及156間非政府機構和1 120間商界伙伴,惠及超過100萬名弱勢人士。

  她續說︰「以第八輪申請為例,我們收到152宗申請,增幅是第一輪申請的3倍。參與的社福機構共63間,較第一輪增加超過一倍,當中一半更是沒有接受政府津助的機構。參與的商業機構亦有329間,亦較第一輪增加3倍以上。此外,第八輪的撥款額為6,324萬元,相對於第一輪890萬元的撥款額增加了6倍。這些數據,正好反映出『攜手扶弱基金』不但切合社會需要,更顯示基金獲得商界及社福界的廣泛認同。」

  她表示,為進一步鼓勵商界和社福機構合作扶助弱勢社群,《施政報告》提出向「攜手扶弱基金」注資4億元,其中一半為專款用以為中小學生推行更多課餘學習及支援項目,協助主要來自基層家庭的學生全人發展。

  會上,葉文娟感謝以往曾經支持「攜手扶弱基金」各項福利計劃的商業伙伴,全賴他們對社福界及「攜手扶弱基金」的慷慨支持,使有關的福利計劃得以推行,惠及數以萬計的弱勢社群人士。

  她又特別向「攜手扶弱基金」諮詢委員會各委員致意,感謝他們在審批申請以至基金的發展方面,提供了很多寶貴的建議,並且不斷完善基金的運作。

  今日大約有180名來自90多間商業及社福機構的參加者出席分享會。葉文娟期望他們能夠藉茬o次分享會,認識更多新的合作伙伴,並推展更多不同類型的福利計劃,以提升弱勢社群的生活質素和就業技能。

  分享會的其中一位講者──埃克森美孚香港有限公司公共事務及政府關係部—香港及華南副總裁林黃碧霞以「今日的企業社會責任」為題進行經驗分享。她表示,「攜手扶弱基金」計劃能創造雙贏局面,一方面讓機構實踐企業社會責任,提升形象;另一方面,社福機構能獲取額外資源和商界專業知識,推行計劃幫助更多有需要的人士。

  另一位講者——婦女基金會副總監程沛玉則以「伙伴關係建立與維繫的策略」為題,分享該機構尋找合適商業伙伴支持的方法、與商業伙伴合作之道,以及他們在彼此協作過程中的得荂C她鼓勵社福機構以積極態度與商業機構建立互信的關係,盡量提高福利計劃的透明度,讓商業伙伴更清楚了解有關的運作。

  政府於二○○五年及二○一○年先後向「攜手扶弱基金」注資合共4億元。若商業機構捐贈支持非政府機構推行獲審批的社會福利項目,基金便會提供等額資助。

  「攜手扶弱基金」第九輪的申請於二○一三年十二月十六日分兩階段開展。第一階段剛於上月底截止,而第二階段截止日期為本年八月二十九日。詳情請瀏覽社署網頁www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_supportser/sub_partnership/。



2014年3月12日(星期三)
香港時間17時18分

圖片 圖片
列印此頁