簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長會見傳媒談話全文(一)(附圖)
*************************

  政制及內地事務局局長譚志源今日(三月十一日)下午出席灣仔區議會會議介紹《二零一七年行政長官及二零一六年立法會產生辦法諮詢文件》,以下為譚志源會後與傳媒見面時的談話全文:

記者:局長,剛才你在會上指二○一七年後,可以再修改提名程序,可否說一說這方面?

政制及內地事務局局長:我留意到近日社會上有不少朋友的討論,都是環繞茖s竟在二○一七年--若能夠通過落實普選行政長官後,還有沒有程序可以應用,以再進一步改善或優化選舉制度?從法律的觀點來看,我認為在法律上是可以做得到。因為現在行政長官的產生辦法有三個階段--提名、選舉和任命。我們若能夠落實普選的話,在選舉的階段,已經落實全港合資格市民一人一票,在任命權方面,若我們能夠在本地立法堵塞一旦中央不任命,是否重選的法律真空,剩下來的問題,亦是目前爭議最大的,就是提名委員會的組成及提名程序的問題,社會上聚焦的討論亦是在這堙C若在法律上能夠有一個方式,可以說明以後--在二○一七年落實(普選行政長官)後--提名委員會的組成和提名程序,仍然可以按法律程序作出修訂的話,這可能對很多朋友來說,都是一個方式來比較務實地凝聚共識。若能夠幫助我們凝聚共識,我認為是值得去做。法律上,我可以與律政司的同事研究,是否可以通過全國人大常委會《決定》的內容作出說明,還是怎樣呢?這個我們可以作研究。我們若有進一步想法,當然會跟大家再交代。目前來說,若有朋友仍然覺得這個路向是值得探討的話,我們是可以與那些朋友再討論。

記者:你說這個不是終極的方案,你這次提出來是否因為諮詢期快要完結,想泛民暫時「收貨」?

政制及內地事務局局長:正如剛才我所說,我不是在公開場合第一次提出,我在菁英會(香港菁英會)和青聯(香港青年聯會)的場合(「香港政制改革青年講座」)都提過,但當時可能大家給司長(政務司司長)的「鏡中花、水中月」引開了注意力。這個說法亦不是我提出來的。在司長的四場晚宴,譚耀宗議員在晚宴上亦有提出,我留意到他最近在報章上都有提過。前提是,若有朋友--不論是哪個政黨也好--認為這個取向是值得探討,方便大家在凝聚共識上有幫助,我認為是值得探討及值得做。我非常願意與律政司的同事研究,是否可以繼續做這一步。

(待續)



2014年3月11日(星期二)
香港時間18時04分

圖片 圖片
列印此頁