簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港工會聯合會婦女事務委員會成立65周年暨「三.八」國際婦女節晚會致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(三月八日)出席香港工會聯合會(工聯會)婦女事務委員會成立65周年暨「三.八」國際婦女節晚會的致辭全文:

梁主任(工聯會婦女事務委員會主任梁頌恩)、黃國健副會長(工聯會副會長、立法會議員)、Stella(婦女事務委員會主席劉靳麗娟)、各位嘉賓、各位朋友:

  我很榮幸獲邀出席今日的聯歡晚會,在工聯會婦女事務委員會成立65周年的大好日子,與大家一同慶祝「三.八」國際婦女節。

  香港的女性可謂「頂住半邊天」,不少巾幗精英在政界、商界及社會多個範疇,各領風騷,彰顯香港婦運工作卓然有成。

  特區政府一直十分重視婦女權益,在二○一四至一五年度撥款2,966萬元,協助婦女事務委員會(婦委會)推行工作。婦委會自二○○一年成立以來,一直採取三管齊下的策略,即提供有利的環境、增強婦女能力和推行公眾教育,促進婦女的福祉和權益。

  在女性參與公共事務決策方面,行政會議29位成員中,有6位(20.7%)是女性。在公務員架構內,18名常任秘書長有一半(9位)是女性。截至去年年底,首長級公務員中有33.5%(435位)是女性,全體公務員則有36.3%(58 942位)是女性。在諮詢及法定組織方面,截至去年年底,有政府委任非官方成員的諮詢及法定組織的整體女性參與率為32.41%。

  事實上,現今香港的婦女不論在家庭或工作的崗位上都可以發揮潛能,並且有出色的表現。創造有利的條件,讓更多婦女能夠按照自身或家庭的需要來選擇就業,亦是香港應對人口老化和勞動力下降的其中一個主要方法。有見及此,婦委會已決定以「婦女就業」作為二○一四至一五年度的工作主題,並正構思相應的工作項目促進婦女就業。

  自從法定最低工資於二○一一年實施以來,基層女性的就業機會出現一定的改善。法定最低工資水平在去年二○一三年五月調升至30元後,運作暢順。根據二○一三年十一月至二○一四年一月的數據顯示,女性勞動人口及就業人數分別按年上升2.1%及2.2%(即39 000及38 900人),高於同期間男性0.6%及1.0%的相應升幅(分別為12 300人及20 000人)。

  工聯會婦女事務委員會一直是香港婦運的重要推手,在勞工事務上倡導兩性平等,並成為香港特區政府的夥伴,一同努力提升婦女的地位。

  多年來,工聯會扎根香港,既貫徹「撐勞工、為基層」的理念,亦體現愛國愛港的情操。

  隨茯F改諮詢於去年十二月展開,今年亦是香港各界就政制改革凝聚共識的關鍵一年。政改是關乎香港未來發展的大事,如期落實二○一七年「一人一票」普選行政長官,是中央政府、特區政府和廣大香港市民的共同願望。我衷心相信各位工聯會的領導和香港各界的婦女代表,能夠秉承一貫理性務實、有商有量的態度,與特區政府攜手並肩,為香港如期落實普選而努力。多謝大家。



2014年3月8日(星期六)
香港時間19時39分

列印此頁