簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月五日)下午出席香港教育學院舉辦的「與傑出領袖對話」講座後會見傳媒的談話全文:

記者:總理李克強沒有在工作報告中提到「港人治港、高度自治」,是否負責香港方面的政策有改變?

政務司司長:「一國兩制」、「港人治港」、高度自治是國家對於香港特別行政區一貫的管治方針,這亦是我們今次開展在政改討論中,我們反覆強調的憲制基礎。所以,在未來的日子堶情A我都是呼籲大家、各個團體、各界,就茯F改的討論都需要重視和尊重這個憲制的基礎。

記者:但你剛才講民主進程都不單是香港自己可以決定,即是否這亦是香港的「高度自治」在這一方面可以作廢?

政務司司長:回答你這個問題,亦同樣有憲制的基礎。在我們去了這麼多場的座談會,其實我們每一次解說香港的政制發展,我們都是強調憲制的基礎。香港是一個直轄於中央人民政府的特別行政區,在這媬鴷X來的行政長官是要得到中央人民政府任命,以及向中央人民政府和特區負責。他亦會按荂m基本法》堶悸滷藍v去打理香港特別行政區的事務,所以中央在特別行政區的政制發展和政治體制的設計中是有一個憲制的權責。所以,我都多次強調,如果我們在討論這項這麼重要的課題時,是完全漠視中央在憲制上的權責,或者甚至排斥中央在這件事上的權力,是會令到我們在這個民主進程中想行這一大步是有困難的。

記者:覺不覺得港大民研的調查是為反對派提供一個民意基礎,以及他們的調查是否對中央或者對香港特區政府有不利呢?覺不覺得有政協這樣說是干預學術自由呢?

政務司司長:我覺得我不適宜去評論在香港做民調的機構。我只能夠講民意調查往往都是對特區的施政有一個不錯的參考價值。所以,我們自己都有留意,我本人亦有經常留意不同機構做的民意調查。

  至於這些做民意調查的機構的公信力,或者每次做民意調查的可信性,我覺得這些問題最好是由學術界和專業界來去討論。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年3月5日(星期三)
香港時間18時13分

圖片 圖片
列印此頁