簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於北京主持招待港區人大代表和政協委員酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月四日)傍晚在北京主持招待港區人大代表和政協委員酒會的致辭全文:

各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!非常歡迎大家今天出席特區政府為港區人大代表、政協委員在北京舉行這個小小的招待會。我這次來北京,主要的目的當然是列席明天的人大開幕,同時也趁這機會在北京與部分中央部委和金融機構的負責人會面,會面的目的就是商討擴大合作,這些部委包括科技部、國資委和中投等。此外,我今天下午從機場過來,分別跟上海市委書記、重慶市委書記會面,也探討兩地進一步擴大合作的機遇。

  舉些簡單的數據說明我們和內地各個城巿,以上海、重慶這兩個作為代表吧,這個經貿發展的速度。香港與重慶去年的進出口貿易總額達到六十三億美元,六十三億美元,比上一年的增加了五倍,增加了五倍,不是百分之五,不是百分之五十,是增加五倍,下去這潛力非常大。去年我在香港接待了重慶巿巿長,然後我率領了工商專業界代表團到重慶訪問,特區政府和工商專業界都認識到將來和重慶合作的潛力。

  那麼,除了重慶之外,香港在上海的投資項目已經超過兩萬個,已經超過兩萬個,所以這就說明,相對於整個內地,這個經貿合作關係的面和深度。我也在這兒向各位朋友報告一下,香港的經濟表現基本良好,一般來說,我們發展經濟有四個重要的目標,一個是增長,去年我們的經濟有溫和的增長,百分之三;未來一年,我們預測做到百分之四,希望我們共同努力爭取做到這個目標,希望能再高一些。

  我們現在全民就業,失業率大概是百分之三。這個等同,用香港的話來說,全民就業;內地來說,充分就業。第三個目標是物價穩定,我們現在的通脹率還是比較溫和的,所以我們也做到物價穩定這目標。第四個,這是每一個政府都要做到的,就是財政收支平衡。我們過去幾年,包括剛剛過去這一年,我們這個收支不僅平衡,還做到略有盈餘。

  經濟發展是非常重要的,因為只有通過經濟發展,有比較高速度而且持續高速度的經濟增長,才可以讓全社會,包括特區政府,包括老闆們,也包括香港的工薪階層,有足夠的經濟能力,去解決一些長期存在香港社會內部的一些民生問題。民生問題包括房屋問題、老年社會問題、貧窮問題,還有環境保護問題,這個就是香港目前的經濟狀況。談這個呢,其實要談兩條。一個,我們要珍惜目前香港經濟發展基本良好的局面,這個要珍惜,不做損害香港經濟發展、或者香港在國際經濟社會形象和聲譽的事情,我們要珍惜這個局面。第二條呢,我們要繼續發展,這個要通過特區政府與包括在座各位在內的香港好友、各界好友們,一起努力、繼續努力,我們要用好中央給我們的支持,也用好兄弟省市給我們的合作和配合。

  去年,我在《施政報告》堶控j調特區政府要加強政府與政府、G2G(Government-to-Government)之間的溝通,提升香港和內地省市的經貿關係;加強聯繫在內地的港人和團體,盡力提供資訊和協助;並加強相關的政策調研等。特區政府各個政策局及內地辦事處在過去一年在支援港人港商方面也做了不少工作,也就與營商有關的專題進行了研究和分析。我也組織了三次工商專業界訪問團,分別訪問了剛才我說的重慶、廣西和福建,每一次都收穫良多,而且香港工商專業界朋友們的反應非常好。這一次到福建去訪問,我們團員人數超過兩百人,我們也同時請了大概二十個香港的大學生隨團出發。這是我們年輕學生第一次跟茼甈F長官、跟茩輕鉹u商界的領導到內地訪問。除了這些之外,國家商務部代表和特區政府組成的CEPA聯合工作小組舉行了兩次會議,跟進落實CEPA的有關工作。

  三中全會後國家落實全面深化改革的方針,也為香港特區帶來新的機遇和方向。在經濟方面,國家也朝向更開放的方向發展,也更重視第三產業的提升及比重,為香港帶來更多發展機遇。香港要同時發揮好「一國」和「兩制」的優勢,為自身和全國的發展作好貢獻。

  我在今年的《施政報告》中提出,特區政府的第五個內地辦事處,也就是武漢辦事處將於下個月──四月正式投入運作,到時候我們將有比較全面的布局,分別是東部的上海、南部的廣州、西部的成都、北部的北京及中部的武漢。此外,我們還正在籌備今年年底在瀋陽開設一個辦事處,以擴大對港人港商的支援網絡。同時,我們也應該做好香港社會與內地城市的交流和溝通工作。

  各位港區人大代表和政協委員都是香港社會各界的翹楚,關心香港事務,做了大量有意義和有成效的工作,為香港的繁榮穩定作出貢獻,對此我衷心的表示感謝,向各位表示感謝。我希望各位能夠為國家和香港的共同發展,在政治、經濟和社會問題上多發表主張和意見,多形成輿論,繼續發揮作用。

  我祝各位在新的一年堣u作順利,身體健康,家庭幸福,也衷心祝願各位在北京期間生活愉快,會議圓滿成功。

  現在,我請大家一同舉杯,為國家和香港的美好未來乾杯!



2014年3月4日(星期二)
香港時間21時56分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁