乍暖還寒的二月
*******

  隨虓韁x及寒冷氣流數次在廣東沿岸交替影響,二○一四年二月份的天氣乍暖還寒。二月份首個星期和最後一個星期的和暖天氣突顯二月中的持續寒冷天氣。整體來說,二○一四年二月較正常清涼,全月平均氣溫為15.5度,較正常數值16.8度低1.3度。二○一四年二月較正常少雨,該月錄得39.5毫米雨量,較正常數值54.4毫米少約百分之二十七。由於二○一四年一月只錄得微量雨量,本年首兩個月的累積雨量為39.5毫米,約是同期正常數值78.9毫米的一半。

  在一股和暖偏東氣流影響下,二○一四年二月本港首兩天除早上能見度頗低外,天氣大致晴朗。在內陸氣流影響下,二月三日本港陽光充沛及天氣乾燥,香港天文台日間錄得氣溫最高升至24.6度,是該月的最高氣溫。一股清勁至強風程度的東北季候風於翌日早上抵達廣東沿岸地區,並在二月四日及五日為本港帶來多雲、風勢頗大及有幾陣微雨的天氣。

  隨茠F北季候風緩和,本港天氣在隨後兩天轉為和暖及有幾陣微雨。同時,一道冷鋒於二月七日早上在華南北部形成,並於當晚抵達廣東沿岸地區。冷鋒隨後的冬季季候風在二月八日為本港帶來幾陣微雨及顯著較涼的天氣。

  隨茪@股強烈冬季季候風補充到達,本港天氣於二月九日轉為天陰、寒冷及間中有雨。本港在二月十日至十三日持續多雲、寒冷及有雨。香港天文台於二月十二日早上錄得的氣溫降至最低的7.3度,是自一九九六年來二月份的最低紀錄。本港天氣於二月十四日和十五日持續寒冷,早上氣溫為10度以下,而日間部分時間有陽光,多處地區下午氣溫上升至13度或以上。

  位於華南沿岸地區的冷空氣於二月十六日被一股較和暖及潮濕的海洋氣流所取代。本港二月十七日天氣潮濕及沿岸有霧,橫瀾島的能見度曾降至100米左右。同時,一道冷鋒於二月十七日在華南北部形成,並於二月十八日下午橫過廣東沿岸地區。本港於當日稍後風勢頗大,氣溫顯著下降。在強烈東北季候風影響下,天氣於二月十九日再度轉冷及有雨。隨荌挫磥熙乾藇y抵達,雲層轉薄,本港於二月二十日轉為天晴及乾燥。

  受一股清勁至強風程度的東北季候風影響,本港於二月二十一日及二十二日持續大致多雲和相當清涼。由於日間部分時間有陽光,氣溫於二月二十三日至二十六日期間逐漸回升。二月二十五日及二十六日有幾陣霧,橫瀾島的能見度於二月二十六日早上曾下降至100米左右,而當日大部分地區氣溫上升至約24度。受一股潮濕偏東氣流影響,該月餘下時間大致多雲及早上有薄霧。

  該月有兩個熱帶氣旋影響南海及北太平洋西部。

  表一載列該月發出及取消各種警告/信號的詳情。表二則載列二月份天氣數字與平均數字的比較。



2014年3月4日(星期二)
香港時間19時32分