簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月四日)上午前赴北京列席第十二屆全國人大第二次會議前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官:早晨,我現在上北京列席全國人大會議的開幕式,亦利用在北京的機會和中央部委和金融機構的主要負責人會面,這些包括國家科技部、國資委和中國投資公司,亦約會了兩個直轄市的領導人,和這些會面的對象就是談怎樣進一步爭取中央支持香港,我們的兄弟城市配合香港的經濟發展,吸引中央的金融機構來香港投資,促進香港與中央部委,以至我們兄弟省市的合作,從而提振香港的經濟發展。

  大家知道經濟發展是重要的,雖然在社會上議論的人是比較少,因為只有較高速度和持續的經濟發展才可以讓政府、讓我們的僱主和讓我們全體香港市民有更好的經濟能力,解決長期以來存在於香港社會的一些民生問題,包括房屋問題、貧窮問題、老年社會問題和環境保護的問題。因此特區政府會繼續本茪@直以來的那個方針,就是我們會適度有為、促進經濟發展,無論是與外國的經濟合作或是與內地的經濟合作,我們都是十分重視的。

  我們現在的經濟情況是相當好的,我們四個主要經濟發展的目標,包括增長,我們有良好的經濟增長;我們有低的失業率,全民就業;我們有健康的政府財政狀況,而同時物價是相當穩定的。因此四個經濟目標我們都做到,目前這個經濟狀況是大家應該珍惜的,一方面我們繼續做好經濟發展的工作,發出我們的正能量,而同時少做一些會影響香港經濟發展、或者影響到香港在國際間形象的一些事情。我相信只要大家能夠繼續在這個方面努力,大家配合好,我相信香港經濟發展是大有可為的。

記者:會否跟他們談談自由行的問題?

行政長官:旅遊業是香港的支柱產業,長期以來也是這樣。香港旅客承受能力的問題,無論是交通設施方面、地區的購物設施等等,我本人和特區政府都非常非常重視。大家都知道大概年多前,當我們一知道內地準備讓深圳的非戶籍居民「一簽多行」來香港,我馬上和中央政府磋商這件事,得到中央政府支持,亦得到內地有關方面的配合,馬上叫停了深圳非戶籍居民「一簽多行」來香港。大家亦知道我當選後不久,亦叫停了已經實施多年的內地所謂「雙非孕婦」來香港產子的問題,因為當時雖然有部分人認為對香港醫療產業有幫助,但我認為這與本地孕婦爭奪我們非常有限的醫療和婦產科的資源,因此我一當選之後叫停了。在在說明甚麼?我們十分關注在發展旅遊或者其他產業的同時,我們亦要考慮香港巿民使用香港社會設施或者服務的需要。所以下去我們會繼續注視在發展旅遊業和其他產業的時候,會不會對香港巿民造成一些負面影響。我知道現在由於旅客不斷增加,因此有些地區,或者有些設施,例如是我們的地鐵站,不少本地的居民或乘客,他們是感受到那個壓力的。我們一定會做好各個方面的調適工作,無論在設施的供應方面,我們的容量方面要擴大;又或者在需求方面、旅客人數方面,我們都會繼續做工作。多謝大家!



2014年3月4日(星期二)
香港時間10時22分

圖片 圖片
列印此頁