簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席第十屆大角咀廟會開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二日)在第十屆大角咀廟會開幕典禮的致辭全文:

大會統籌委員會主席梁華勝先生、羅犖銘先生、立法會主席曾鈺成先生、油尖旺區議會主席鍾港武先生、中聯辦九龍工作部何靖部長、各位旺角街坊會理監事、各位嘉賓、各位街坊:

  大家好。今日是第十屆大角咀廟會的大好日子,我很高興能夠再來這堸悒[這個盛會。我說再次來到,因為我剛才與梁先生證實了,我早前曾經以民政事務局常任秘書長的身分,都出席過大角咀廟會這個盛事。今日剛剛是十周年紀念,所以非常高興能夠再次來到。

  大角咀廟會是油尖旺區每年一度的地區慶祝活動。旺角街坊會在二○○五年籌辦第一屆大角咀廟會,目的是發揚中國傳統文化,振興地區經濟,帶動旅遊業。這些年來,大角咀廟會屢創佳績,聲名遠播,一屆辦得比一屆更具規模和特色。去年的廟會就吸引多達十七萬市民和遊客慕名而來。我知道今年除了有中國民間藝術表演,也有大型巡遊匯演,極富聲色藝之美。遊人更可以參加攝影比賽,或在晚上觀賞五百呎夜光龍飛舞的壓軸表演,盡興而歸。

  今屆廟會以「同一天空下、齊創共融新世界」為主題。大會安排不同年齡、不同族裔、不同宗教,以至不同界別的人士參與演出,透過這項大型社區活動,促進彼此認識,互相了解,締造社區共融。這對於增強居民的歸屬感,推動各族裔建立和睦關愛的社區,至為重要,我表示非常讚賞,這個亦與特區政府致力推動共融、和諧社會的政策目標不謀而合。

  大角咀廟會讓大家感受節日歡樂氣氛之餘,更以社區為本,造福社區。大角咀廟會同時亦是特區政府扶貧委員會轄下「築福香港」的活動之一。大會響應政府振興經濟、促進就業的號召,特意免費撥出三十個創業攤位,供青少年及社區團體售賣特色物品,讓青年人體驗創業滋味。

  大角咀廟會能夠辦得有聲有色,全賴旺角街坊會主席和理監事的妥善安排,以及區內團體和熱心人士的鼎力支持。我感謝各位盡心盡力,讓市民得以欣賞這項特色文化活動。

  二○一四年是香港政制發展關鍵的一年,剛才梁主席亦呼籲各位積極參與討論有關香港的政制發展。我亦在這塈き璁U位能夠支持現時正在進行的有關二○一七年普選行政長官和二○一六年立法會產生辦法的公眾諮詢。在這段期間,我們一起「有商有量、實現普選」。

  最後,我謹祝第十屆大角咀廟會圓滿成功,並希望地區人士群策群力,把握這個盛會,把它發揚光大。最後,我祝願每位前來的市民和遊客都有愉快的一天。多謝大家。



2014年3月2日(星期日)
香港時間11時48分

圖片 圖片
列印此頁