政務司司長出席耆舞派對2014啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二日)下午在九龍灣國際展貿中心出席耆舞派對2014啟動禮致辭全文:

Patrick(尊賢會創辦人張瑞霖)、Alfred(安老事務委員會主席陳章明)、各位來賓、各位老友記:

  大家好。我非常高興能夠參加這個充滿創意和熱情的耆老派對。尊賢會今次主辦的「舞動老人院」活動,找來深受青年人歡迎的電影《狂舞派》中的舞蹈團隊,為老人家設計一套別具心思的「椅子舞」,讓他們在享受集體做運動之餘,亦能夠帶動更多身邊的人參與其中,實在非常之有意思。

  事實上,「舞動老人院」活動鼓勵跨界別合作、跨代共融和推動「老有所為」的做法,與特區政府的想法,不謀而合。

  政府致力建立一個關愛共融的社會,我們亦明白到民官商三方協作才可確立關愛文化。因此,我們正透過「築福香港」活動、攜手扶弱基金、兒童發展基金和社區投資共享基金等平台,推動跨界別合作,讓社會上有需要的人得到適切的支援。

  在提倡積極樂頤年和跨代共融方面,特區政府已於二月二十一日獲得立法會的支持,落實行政長官於二○一四年《施政報告》中提出向長者學苑發展基金注資5,000萬元的安排。長者學苑讓長者可在學校環境下透過持續學習,令生活更為充實;同時與年輕一代增加接觸,促進長幼共融。在二○一三至一四學年,在中、小學及大專院校成立的長者學苑共108間,每年提供超過10 000個課程學習名額。我們希望利用新增資源可以優化計劃,讓老友記可更好地透過終身學習,發揮「老有所為、老有所用」的精神。

  此外,我們正透過推行「二元乘車優惠」,鼓勵長者和殘疾人士於社區內多走動。計劃推行以來深受歡迎,現在每日有670 000人次使用,其中接近九成,即590 000人次是長者。行政長官同時在二○一四年《施政報告》中宣布有關計劃將會於明年分階段擴展至綠色專線小巴。此外,一眾老友記最關心的長者生活津貼已經於(本月一日)按恆常機制調高,並增加至每月2,285元;高齡津貼則增加至每月1,180元;而普通傷殘津貼及高額傷殘津貼則分別增至1,510元及3,020元。 這些只是政府小小心意,其實更加多支援長者、令長者生活更加開心(的服務)是來自社會上各個組織。

  正如在今天,稍後各位哥哥姐姐長者一起參加長者「椅子舞」,它既富有節奏感,亦帶茪@股相當強烈的感染力,我很高興大家都享受跳舞的過程。我相信假以時日,「椅子舞」不但能夠「舞動老人院」,更能舞動香港,讓社會人士亦能感受到各位長者的衝勁和投入。最後這一節(活動)有很多老人院參加,我特別感謝各老人院機構營辦者,你們不單只平時用心照顧老人,亦不介意多行一步,令老人院的長者有更加多精彩的活動。最後,我祝在座每一位身體健康、笑口常開。多謝大家。



2014年3月2日(星期日)
香港時間16時33分