簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就輸入外勞和印傭受虐案與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(三月一日)出席新生精神康復會安泰軒開幕禮後,就輸入外勞和印傭受虐案與傳媒的談話內容:

記者:改善買位計劃的私營院舍會輸入外勞,想問會否設一個工資的上限或一些審批的準則?有人擔心會影響本地工人的工資,當局有沒有措施?

勞工及福利局局長:或者讓我先說一說背景。這件事其實是二○○三年的安排,因為二○○三年當年有沙士發生,香港的就業情況是相當差。我們為了保障當時的本地就業,就要求私營安老院,如果是社會福利署(社署)買位的話,買位那部分當然不能輸入外勞,因為政府對買位那部分已經有一個比較高一點的津貼。但非買位的部分,一間院舍如果有部分給社署買了位,其他私營的位都不能引入外勞,這是由二○○三年推行到現在。

  但隨茠韙@、兩年人手的情況越來越緊張,我們在多番檢討之後,認為是時候適當地回復二○○三年當時的安排,即是容許他們──即使是社署買位也好,非買位那部分──猶如其他私營院舍一樣,應該容許其申請(引入外勞)。即使容許申請,也是個別的申請,要跟隨現在的做法:他們要經過本地招聘,與現在私營院舍輸入(外勞)的安排沒有分別。香港現在有二千九百個外勞,其實有差不多四成是安老院舍(輸入),有接近一千個正在由私營安老院聘用,他們只是看齊而已。我們規定,第一,四個星期的本地招聘,確實沒有本地人適合或真的未能招聘;第二,以工資的中位數,即市場工資中位數作最低限度的基本原則,容許他們輸入外勞。如果一間私營院舍,其全體本地護理人員的工資都是高於中位數的話,我們容許他們的比例,就是每兩個本地僱員就容許他們輸入一個,例如有十個本地的護理人員,他們的工資都是高於中位數,以確保本地工人都可享有好的工資的話,那就可以二比一。但如果本地工人工資不是超過中位數的話,即使有一個不達標,則只可以三比一。這個要求其實好嚴格,一直都在執行。所以現在我們看齊,純粹是容許社署買位院舍的非買位部分,給他們回復二○○三年的安排,但仍然以個別的實際需要情況,經勞工顧問委員會審批。這是重要的,大家要知道其背景,實事求是。

記者:今日又有一宗印傭被人「苤v手指,其實接二連三都有很多,坊間指很多印傭都不懂英文,呼籲設立一條印語的熱線,局方會否考慮? 

勞工及福利局局長:我們現在的熱線安排是政府熱線1823,其實是與勞工處的專線2717 1771,大家互相協作,二十四小時運作,由政府人員接聽,有英語、廣東話和普通話。當然,如果致電求助的外傭有困難以英語表達的話,遑論說廣東話,我們會安排一些翻譯,不論是菲律賓也好,泰國也好,印尼、斯里蘭卡也好,我們會作一個翻譯,在這個階段這是一個權宜的做法。但如果有實際需要的話,我不排除在將來研究是否有需要特別增設一些專線的電話,方便一些英語和中文都不太好的人,提供多一些便利,我是不會排除的。我們一步一步來,現在是全面去改善整個配套,短、中、長。短,我們加強宣傳、教育,上星期我已在香港印尼人和菲律賓傭工看的報紙上登廣告,提點他們第一:遇到身體傷害或虐待的話,應該要報警;第二,他們的護照不要隨便被人扣起,這是他們的權利;第三,如何向勞工處求助,他們的權益例如休息日、有何勞工權利,我們登了一版半的廣告,我們在未來數星期會於菲律賓文的報紙上去做,亦有電視的宣傳短片。我們也會提點香港的僱主,千萬不要扣起僱傭的護照,要善待員工。其實外傭是家庭的一份子,許多家庭都是靠他們照顧小孩子、照顧長者,善待這些外傭其實是合理合情,有需要可以說是大家雙贏。隨茪@連串這些宣傳教育,希望短期可以收到一個風氣的改變,亦鼓勵外傭挺身而出,不要啞忍。

  第二,前日我在立法會都曾詳細交代了我們會研究發牌方面是否要加入一些發牌的條件,我們會在未來日子做一連串工夫,完善機制以保障外傭的權益,當然同時亦要有一個合理的安排給予僱主,以及中介公司的運作,幾個層面我們都會做工夫。



2014年3月1日(星期六)
香港時間23時29分

列印此頁