簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長法團在太古坊康和大廈的物業交換協議
**********************

  政府產業署今日(二月二十八日)公布已與太古城中心控股有限公司(太古城公司)及太古坊控股有限公司(兩者俱為太古地產的附屬公司)簽訂交換協議,以財政司司長法團名下在康和大廈的物業(現為工業樓宇)交換太古城公司在太古城中心三座的物業(現為甲級寫字樓)。

  這次交換的物業涉及財政司司長法團物業在香港英皇道979號康和大廈的7、8、9、10、11、12、13及14樓(連同14樓的平台)、1樓A室,和1樓F1及F2號上落貨車位,其總樓面面積為17,400平方米;而太古城公司的物業則包括香港太古灣道14號太古城中心三座的十層樓面,其總樓面面積為19,000平方米。

  太古地產計劃把現時部分由財政司司長法團持有的康和大廈,連同常盛大廈及和域大廈,重建為兩幢甲級寫字樓。該重建計劃獲土地及建設諮詢委員會支持,而城市規劃委員會亦已通過太古坊綜合發展區總綱發展藍圖。該項重建計劃會為市場多提供187,000平方米總樓面面積的甲級寫字樓用地,及增闢6,400平方米休憩用地供社區享用。這項重建計劃有助活化o魚涌區,並為該區帶來城市規劃效益。

  除涉及的太古城中心三座的物業外,太古城公司會向財政司司長法團提供一筆5.37億港元的現金補償,並在重建完成後再提供一筆根據差餉物業估價署編制的甲級寫字樓價格指數變動而計算的額外款項。上述交易條款已反映康和大廈物業的重建潛力及直至重建完成時寫字樓物業價格的升幅。此外,太古城公司亦會全費負責為財政司司長法團按政府辦公室規格裝修太古城中心三座的交換物業,並償還財政司司長法團因進行這項物業交換而引致的相關開支。這項交易充分保障公眾利益。

  康和大廈物業現時由六個政府部門(包括政府物流服務署的印務工場)使用。受影響的政府部門會按運作需要遷往其他合適地方或太古城中心三座。有關部門的運作不會受影響。

  隨茪茈j坊逐步由工業區蛻變為商業區,這項物業交換計劃符合政府把非寫字樓用途的辦公地方遷離商業區及為市場增加甲級寫字樓供應的政策。

  這項物業交換計劃會不遲於二零一六年十二月三十日完成。



2014年2月28日(星期五)
香港時間18時33分

列印此頁