簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
嚴重殘疾人士家居照顧服務擴展至全港各區
*******************

  社會福利署(社署)由下月起將「嚴重殘疾人士家居照顧服務」常規化,並把服務擴展至全港各區及非輪候資助院舍的嚴重殘疾人士。

  社署於二○一一年三月起推出為期三年的「嚴重殘疾人士家居照顧服務先導計劃」(先導計劃),為居於觀塘、黃大仙、葵青及屯門區並正在輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士提供以家居為本的照顧服務。

  社署發言人今日(二月二十八日)表示,鑑於先導計劃推行期間成效顯著及能達到預期目標,社署決定在計劃完結後,每年撥款約二億元把服務常規化。服務內容包括個人照顧及接送服務、護理服務,及職業治療和物理治療康復訓練服務等,目的在協助嚴重殘疾人士留在社區生活,融入社會,並減輕其家人或照顧者的壓力。

  發言人說,嚴重殘疾人士家居照顧服務的服務對象為正在輪候資助住宿照顧服務,包括嚴重弱智人士宿舍、嚴重肢體傷殘人士宿舍、或嚴重殘疾人士護理院的嚴重殘疾人士;或經「嚴重殘疾人士家居照顧服務評估工具」評定為合乎資格的嚴重殘疾人士; 或就讀特殊學校的嚴重殘疾人士; 以及上述殘疾人士的家人或照顧者。

  有關服務將由以下六間非政府機構負責提供,其服務的區份分別如下:

區域    服務範圍     負責營辦機構 聯絡電話

香港    中西南區及離島、 東華三院   2803 2103
      東區及灣仔      

九龍(1) 九龍城及油尖旺區 循道衛理楊震 2337 9966
      、深水鶠B將軍澳 社會服務處    

九龍(2) 觀塘、黃大仙   基督教家庭  3996 8515
               服務中心

新界(1) 沙田、大埔及   香港耀能協會 2602 8900
      北區、西貢      

新界(2) 荃灣、元朗、   保良局    2486 3888
      天水圍                

新界(3) 屯門、葵涌、青衣 鄰舍輔導會  2618 0411

  合資格人士可直接向上述非政府機構或經社工向服務單位提出申請。有關服務提供的詳情,可致電有關非政府機構查詢,或瀏覽社署網頁(www.swd.gov.hk)。



2014年2月28日(星期五)
香港時間15時15分

列印此頁