簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:污水處理和使用再造水
*****************

  以下為今日(二月二十六日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  根據渠務署網站的資料,現時的污水收集網絡為全港93%的人口提供服務。污水處理設施的類型包括基本處理、一級處理、化學強化一級處理、二級處理及三級處理。該等設施以基本/隔篩處理及小型二級處理為主(分別有22個和32個),集中於港九舊市區。當局正透過全港污水收集系統復修和改善計劃(復修和改善計劃),改善污水處理設施。此外,上屆政府展開再造水試驗計劃,透過一連串有效的處理及消毒除菌的程序將污水淨化,達到可循環再用的嚴格要求,以開拓新水源。關於污水的適當處理和使用再造水,政府可否告知本會:

(一)復修和改善計劃的詳情為何;當局打算如何妥善處理餘下7%未獲污水收集服務的人口所排放的污水,以及當中的困難為何;

(二)鑑於現時只有昂坪污水處理廠屬三級污水處理設施,除了逐漸提升石湖墟污水處理廠至第三級別外,當局會否研究需否增加該級別的污水處理設施;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三)鑑於香港的水資源非常珍貴,有否評估現時有否充分使用由污水處理設施生產的再造水;若有評估,結果為何;有否打算擴大再造水的使用範圍;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)鑑於本港的污水排放策略在一九八九年制訂並沿用至今,相關的污水處理技術及有關的排污牌照標準(包括百分比、上限/每月幾何平均數)沿用了多久;有否評估該等技術及標準是否達到最新的國際水平;若評估結果為是,詳情為何;若評估結果為否,會否檢討及改善;

(五)鑑於自《水污染管制條例》(第358章)在一九八○年制定至今,只在一九九○年及一九九三年經過修訂,當局有否評估該條例是否仍能有效管制污水的排放和處理;若有評估,結果為何;及

(六)鑑於有報道指出,除了沙田污水處理廠外,當局亦計劃將西貢及深井的污水處理廠遷入岩洞,當局會否藉此機會,提升該兩個污水處理設施的處理級別;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一)為規劃公共污水收集系統,全港已被劃分為16個污水收集區,每區均制訂一套「污水收集整體計劃」(該計劃),該計劃是污水收集基礎設施的藍本,目標是收集全港每個污水收集區的污水,引流到污水處理廠進行處理。現時的公共污水收集系統已為全港約93%的人口提供服務,每天收集約280萬立方米污水,其中七成污水會經過化學強化一級處理或較高層次的處理才排放。現時渠務署轄下設施包括21間基本污水處理廠、4間化學強化一級污水處理廠和40間二級污水處理廠。

  餘下的約7%人口主要位於還未有公共污水設施的鄉郊地區。在釐定推行新工程的優先次序時,我們會考慮多方面的因素,包括環境問題的嚴重程度和新污水收集系統帶來的好處、地區的未來發展、人口預測、與污水幹渠的距離、成本效益、工程計劃的完備程度及當地社區的意見和支持。

(二)在決定個別污水處理廠的處理級別時,為達至最佳成本效益來保護環境,我們會考慮多項因素,包括該廠的地理環境、有關的敏感受體及受納水體的水文、納污能力及水質指標等。如該廠是須有環境許可證的指定工程項目,更會通過環境影響及相關的水質模擬評估來決定所需要的處理級別。現時除了石湖墟污水處理廠外,為了加強保護后海灣水質,我們亦計劃提升元朗污水處理廠至三級處理。

(三)發展再造水為新的水源是政府自二○○八年推行的《全面水資源管理策略》中供水管理措施的重要一環。由污水處理設施生產的再造水一般會用作沖廁、灌溉或清洗馬路等「非飲用」用途,現時香港「非飲用」的用水需求主要是沖廁用水。

  為節省珍貴的淡水資源,水務署早於上世紀五十年代已開始向市民提供海水作沖廁用途。現時沖廁海水的供應網絡覆蓋本港八成人口,每年為香港節省約二億七千萬立方米的淡水。隨蚆“萿L、元朗及天水圍的海水供應系統於明年相繼落成,我們將會逐步為區內用提供沖廁海水。與此同時,我們正開展東涌海水供應系統的規劃工作。我們估計沖廁海水供應網絡所覆蓋的人口將可以增至八成半。使用海水沖廁既節省淡水資源,在大部分地區亦較其他水源(例如再造水)更符合成本效益。

  但在一些遠離海邊的地區如上水及粉嶺,安裝和操作海水供應系統的成本相當高昂,為使用再造水提供契機。藉荋諻署計劃為石湖墟污水處理廠進行擴展工程及提升污水處理技術的機會,水務署已聯同有關部門研究把石湖墟污水處理廠經三級處理後的排放水,作進一步處理而達致再造水的水質標準,供區內作「非飲用」用途,包括灌溉及沖廁等。研究結果顯示,由於利用石湖墟污水處理廠的排放水生產再造水所需的額外程序較為簡單,在該區供應再造水合符成本效益。水務署已展開相關的規劃工作,預計由規劃到開始供應再造水需時約八年。水務署會繼續積極研究在其他未有沖廁海水供應地區引入再造水作「非飲用」用途的機遇和可行性。

(四)環境保護署(環保署)透過《水污染管制條例》所訂立的發牌條款規管任何排入本港水域的污水,包括政府污水處理設施經處理後的污水。環保署會參照條例所訂立的《污水排放備忘錄》的標準及適用的環境影響評估報告的建議,按保護相關水體的具體需要在牌照中訂立嚴謹的排放標準。一般而言,若排放流量較高、受納水體的納污能力較弱、或水體用途敏感,則排放標準會較嚴格。所以我們是按每一個個案的需要來訂定牌照內的排放標準,採納的準則也是國際間常用的。

(五)《水污染管制條例》在一九八○年公布後,環保署逐步將本港的水域頒布為水質管制區,位於不同水質管制區的政府污水處理設施亦相繼受到牌照規管。《水污染管制條例》實施至今,公共排污設施已涵蓋約93%的人口,本港的水質亦持續改善。例如較容易受排放影響的河溪水質,主要水質指標整體達標率從一九八七年47%提升至二○一二年89%。泳灘水質指標的達標率從一九八七年65%提升至二○一○年100%,並維持至今。全港的紅潮發生次數亦由一九八八年每年超過80宗大幅減少至二○○六年以來每年少於20宗。綜合而言,過去27年的監測數據顯示了《水污染管制條例》和我們的水質管理措施有效,亦成功地改善了香港大部分地區的水質。

(六)如上述,在決定個別污水處理廠的處理級別時,我們會考慮多項因素。現有沙田污水處理廠為二級污水處理廠,排放水會被輸送到黃大仙的啟德河後排放至維多利亞港。根據現時可行性研究的初步規劃,搬遷後沙田污水處理廠可維持現有排放水的水質標準及輸送路線。渠務署會於下一步勘察及設計階段繼續與環保署聯絡,以確保將來排放水水質可繼續符合排放水體有關用途的要求。

  現有西貢污水處理廠和深井污水處理廠的污水處理級別已符合相關接收水體的水質指標。搬遷西貢污水處理廠和深井污水處理廠並不會改變該地區的環境情況,故此搬遷這兩所污水處理廠後未必有需要提升現時的污水處理級別。儘管如此,渠務署會在即將展開的可行性研究中,檢視現有西貢污水處理廠和深井污水處理廠經處理後排放的污水之標準及質量。如有需要改變或提升搬遷後的污水處理標準,渠務署會與包括環保署在內的相關部門商討有關詳情。



2014年2月26日(星期三)
香港時間14時45分

列印此頁