簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(五)
***************

旅遊業

86. 旅遊業一直對本地經濟貢獻良多,二零一三年訪港旅客人數超過五千萬,較二零一二年增加百分之十一點七,總消費有百分之十四點八的增長,總數達三千四百億元。旅遊業佔本地生產總值百分之四點七,帶動和促進眾多其他行業,包括零售、餐飲和運輸業的發展,聘用超過二十五萬人。我明白,遊客過多或過度集中會對社會造成壓力,政府需要努力確保我們有足夠的接待能力。

87. 為吸引高消費旅客訪港,增加旅遊業的經濟效益,我們要持續提升旅遊設施,推動具吸引力的大型盛事,維持充足的高級酒店房間供應。

88. 旅遊設施方面,海洋公園大樹灣水上樂園和迪士尼鐵甲奇俠總部的建造工程已經逐步展開;ˉw郵輪碼頭大樓和首個泊位去年六月投入服務後,郵輪公司和旅客對碼頭的設施和服務都感到滿意,碼頭第二個泊位工程亦進入最後階段,將於年內ㄔ峞C「飛躍ˉw」的規劃和設計概念國際比賽正在進行,目標是把這個項目發展為矚目的國際級旅遊、娛樂和休閒樞紐。

89. 酒店方面,政府將加緊進行位於前ˉw機場跑道南端和南停機坪的基建工程,研究可行方案,在明年年底起陸續將六幅毗鄰ˉw郵輪碼頭、面向維港的「酒店帶」土地推出市場。這些地段位置優越,不難發展為集五星級住宿、美食和娛樂設施於一身的特色酒店纂C

90. 美利大廈酒店項目已成功招標,連同海洋公園的海洋酒店和迪士尼第三間酒店,落成後可提供超過一千五百個房間,增添多元化和有新意的優質酒店選擇。

91. 過夜商務旅客是我們重點吸引的目標客纂C根據旅遊發展局(旅發局)的資料,在二零一三年來香港參加會展旅遊的旅客消費達一百六十三億元,人均消費接近一萬元,較其他過夜旅客高出百分之二十一。

92. 近年鄰近城市積極爭取會展旅客,我們必須不時調整策略。我會向旅發局增撥四千五百萬元,在未來三年為不同規模和類型的會議展覽活動,向主辦機構和參加者提供更具吸引力、更切合需要的服務和優惠。同時,政府正研究香港未來十五年對會議和展覽設施的需求。

93. 我們需要不斷增添文化、藝術、體育等節目,為本地市民提供更豐富的娛樂休閒享受,同時吸引海外旅客在不同時間訪港。我們會在未來兩年向旅發局增撥五千萬元,為美酒佳餚節、除夕倒數、新春花車巡遊等備受歡迎的盛事注入新元素,包括在盛事舉辦期間引進3D立體光雕技術,增添維港夜景的魅力。我期望在今年年底慶祝佳節時,將光雕表演呈現給市民和遊客觀賞。我們亦會繼續爭取籌辦大型盛事,包括透過盛事基金,資助在維港海濱多舉辦一些市民和旅客均樂於參與的節目。

工商及專業服務

94. 香港是國際上服務業最發達的地區之一。工商業支援和專業服務佔本地生產總值百分之十三,僱用約五十萬人。專業服務近年增長迅速,佔本地生產總值近百分之五。我們將繼續加強G2G聯繫,跟各地政府爭取更多開放措施並簽訂更多自由貿易協議,協助香港服務業以更佳條件進入境外市場,特別是內地市場。

CEPA

95. 中央政府在二零一一年提出在國家「十二五」規劃期末,通過CEPA基本實現內地對香港服務貿易自由化的目標。特區政府正跟商務部攜手推動,積極爭取內地進一步對香港開放市場。我們會配合廣東省在今年率先實現粵港服務貿易自由化。

服務貿易協定

96. 針對內地以外的服務業市場,香港正積極參與諸邊的《服務貿易協定》談判,以期在世貿現有水平之上達成協議,為香港服務業創造更佳的市場准入條件。其他參與談判的成員有二十二個,佔香港服務貿易額的一半,當中包括香港十大服務貿易伙伴的其中八個。

跨境專業服務

97. 仲裁和調解近年已成為解決國際商貿爭議的主流方法。香港有良好的法律制度和傳統,政府一直積極推廣香港的法律和仲裁服務,並致力提倡和發展調解服務,強化香港作為亞太區國際法律和解決爭議服務中心的地位。

98. 去年完成的信託法律現代化改革,加強香港信託服務業的競爭力。政府會跟業界合作,推廣香港在這方面的優勢,鼓勵各地的財產授予人以香港作為管理信託的基地。

99. 知識產權的自由買賣,深具發展潛力。商務及經濟發展局局長將繼續領導相關工作小組,制訂措施,將香港發展成為區內的知識產權貿易中心,增加企業融資和交易的渠道,促進創意和科技產業的發展。

中小企業

100. 本地企業超過九成是中小企,聘用一百三十萬僱員,佔私營機構僱員人數的一半。儘管過去幾年環球經濟不景,本地中小企的數目和僱員人數仍然上升,是經濟和就業市場的中流砥柱。

101. 我一直重視中小企的發展,亦明白他們要應付成本上漲、競爭激烈等挑戰。政府多年來透過適當的措施,支援他們發展。面對外圍經濟不明朗的環境,我會透過融資、開拓市場、建立品牌和提升生產力幾方面的七項措施,加強支援本地中小企:

(一) 將「中小企融資擔保計劃」下「特別優惠措施」的申請期,延長一年至明年二月底。這項措施自推出以來,至去年年底已經批出超過八千宗申請,惠及五千五百多家企業,涉及的信貸擔保額超過二百七十億元;

(二) 香港出口信用保險局繼續推行「小營業額保單」計劃,為從事出口業務的中小企增加投保靈活性。計劃自去年三月推出以來,反應熱烈,共批出七百多宗申請,總受保業務逾十億元。參與該計劃的中小企可繼續享有保單年費豁免和最高百分之二十的保費折扣;

(三) 預留五千萬元,以配對資金方式,資助零售業採用資訊科技和其他技術,提升生產力;

(四) 向中小企推廣雲端運算,提供相關培訓,協助他們以低廉成本採用合適的資訊科技方案;

(五) 繼續推行香港按揭證券公司的小型貸款計劃。截至去年年底,這個計劃已經批出一百零六宗申請,總貸款金額超過二千八百萬元;

(六) 繼續透過專項基金和貿發局擴展「香港設計廊」網絡,協助香港企業在內地發展品牌、升級轉型和拓展市場;以及

(七) 繼續為從事創意產業的人士和企業物色合適的活動空間,協助推廣。前身為戰前樓宇的「動漫基地」,已於去年七月開幕。政府投放五億元將荷李活道前已婚警察宿舍改建為創意地標「元創方」,預計可於今年上半年ㄔ峞C

102. 具發展潛質的產業實在不少。我收到不少團體和議員的建議,提倡推動一些有發展潛力的行業,包括地區性的時裝零售、批發中心等。我支持業界積極、自發的精神。我們會提供適當的協助,使有潛力的產業可以進一步發揮。

(待續)



2014年2月26日(星期三)
香港時間11時51分

列印此頁