簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(三)
***************

香港競爭力

23. 有市民憂慮香港優勢滑落,擔心競爭力和發展速度不如以往,國際地位會被其他地區取代,影響本地經濟和就業。優越的競爭力不是理所當然的,不會自動延續,我們需要不斷改進,把握機會增強實力。我們要認清楚自己的優勢和限制,鞏固一直以來的成功之道;亦要居安思危,因時制宜,針對環境的轉變作出回應。

24. 香港多年來的經濟成就,除了把握國家發展的機遇之外,很大程度是建基於我們堅持自由市場的原則和國際都會的定位。上月,香港連續二十年位列美國傳統基金會《經濟自由度指數》的榜首;我們在世界銀行《世界稅賦環境報告》中,稅務便利程度連續八年名列前茅,更是發達經濟體中整體稅率最低的地方之一;瑞士洛桑國際管理發展學院,連續九年將香港列入全球最具競爭力的三大經濟體。

25. 這些國際的肯定和認同得來不易,反映香港的比較優勢和社會價值,以及多年來的努力和堅持,是我們的無形資產。我們的競爭對手正在不斷進步,我們要加倍努力,保護這些價值,維持這些優勢。

26. 市場經濟的制度為企業和個人提供選擇,促使大家憑藉努力,將實力和才能轉化為經濟成果。市場經濟的成功,有賴優良的法治傳統、鼓勵公平競爭的環境、有效率的公營部門、簡單的稅制和低稅率。

27. 香港有今天的經濟成就,不是單靠內部經濟帶動。我們一直是跟全球接軌,跟境外建立廣泛和深厚的商業聯繫,發展國際市場。我們維持市場開放,確保人才、貨物、資金和資訊自由流通,鞏固香港融匯中西的國際都會地位。

28. 香港一直參與並受惠於國家的改革開放,回歸後「一國兩制」更成為香港獨特的競爭優勢。除了是內地最大的投資者,香港亦擔當國家跟世界經貿往來的中介和橋樑。國家新一輪的經濟改革,將為我們帶來競爭,也帶來大有作為的發展空間。

29. 我們在貿易物流、金融、旅遊和專業服務四大環節,已經建立起相當的規模,在國際上有出色的表現。這些產業成為今天香港的經濟支柱,不是由政府硬性指定,而是業界憑藉自身和香港的優勢,投入幾十年的努力,經過國際競爭汰弱留強,才將香港發展成為商貿樞紐、金融中心和國際旅遊城市。

30. 這些產業在可見的將來仍然有巨大的發展空間,向更高增值的方向邁進,開拓新的增長點,繼續支撐香港的經濟和就業。我們同時必須耐心培育有潛質、具備國際競爭力的新產業,為未來經濟發展發掘更多新機會。

31. 人才、土地和人口老化是制約香港未來發展的主要因素。我們必須多花心思,突破限制,為未來培育充足而合適的人才;增加土地供應,擴大經濟規模;以及未雨綢繆,及早為老年化社會作好準備。

國際樞紐

32. 香港位於亞洲中心要衝,既聯繫國際,又接通中國市場,優勢得天獨厚。我們的軟硬件配套完善,有發達的國際和本地交通網絡、高水平的商業支援服務、符合國際最高標準的金融基建,令香港成為國際樞紐、跨國企業的理想平台。

33. 為保持城市高效率的運作,加強競爭力,我們必須有一套綜合策略,提升人流、物流、資金和資訊流通的效率,提升我們的居住質素,提升香港國際樞紐的地位。這是政府未來首要的工作之一。我們在基本工程的承擔額高達三千四百億元。我們還需要繼續投資多項超級工程,例如發展機場新跑道、開發新發展區和興建人工島。這些計劃將有助提升香港的效率和經濟實力,建造一個理想、宜居的未來城市。

交通網絡

34. 香港是主要的國際航空中心。目前,近一百一十家航空公司,每星期提供約七千一百定期航班來往全球近一百八十個城市。香港亦是全球最繁忙的港口之一,約八十家國際航運公司在本港營辦航線,每星期提供約三百八十航班,來往全球五百五十個港口。我們還透過四個過境道路口岸、兩個過境鐵路口岸和兩個跨境渡輪碼頭,跟內地保持緊密聯繫。

35. 赤P角香港國際機場是香港最重要的對外交通基建,是所有行業必不可少的配套設施。香港機場是全球最佳和最繁忙的機場之一,去年旅客流量接近六千萬人次,貨運量超過四百一十萬公噸。航空服務需求增長迅速,現有兩條跑道的航機升降量,預計明年將進一步由現時每小時六十五架次提升至六十八架次,以應付需求。

36. 我們正協助機場管理局(機管局)全力推進造價逾千億元的三跑道系統的規劃,推動香港長遠的經濟發展,增強競爭力。機管局正進行環境影響評估,期望在本年內獲得通過,並盡快籌備工程上馬,爭取三跑道系統於二零二三年落成ㄔ峞C機管局正詳細評估工程費用,制訂預算,並研究可行的融資方案,包括增加經常收入、發債,以及將營運盈餘撥作儲備等。政府會在財政上配合。

37. 當港珠澳大橋在二零一六年通車後,大嶼山會由香港西部的盡頭,變成珠三角的中心,大幅提升發展潛力。由香港出發,一小時可以到達澳門和珠海、三小時到達珠三角西部主要城鎮、一天左右到達河內等中南半島主要城市,有助擴大香港的市場腹地,加強香港跟鄰近地區的人流和物流聯繫。

38. 廣深港高速鐵路香港段明年完工,來往廣州和香港的時間會縮短至四十八分鐘,將我們七百萬人的都會跟一個擁有六千萬人的市場聯繫起來。乘客更可以利用內地一萬六千公里的高鐵網,前往各主要城市。

39. 內部交通方面,我們不斷投資大型道路和鐵路項目,改善本地道路網絡和公共交通系統,提升運輸效率。過去五年,我們投資超過九百億元,發展和完善策略道路網絡。這些項目包括正在施工的屯門至赤P角連接路、中環灣仔繞道和東區走廊連接路,以及吐露港公路和粉嶺公路擴闊工程,預計陸續於二零一八年年底前完成。中九龍幹線、將軍澳至藍田隧道和將軍澳跨灣連接路等項目,亦正在規劃中。

40. 鐵路方面,我們正在興建西港島線、南港島線東段、觀塘線延線和沙田至中環線,造價超過一千一百億元,預計在今年年底至二零二零年期間相繼落成投入服務,進一步伸延現有網絡,加強鐵路在公共運輸系統中的骨幹作用。政府會於短期內公布二零二零年後的鐵路發展藍圖。

金融基建

41. 除了確保人流物流更加暢行之外,香港亦不斷完善金融基建,令資金流更為暢順。金融基建的三大組成部分,銀行同業即時支付系統(即RTGS系統)、債券交收託管系統,以及跨境交易聯網系統,提供跨幣種、多層面的平台,處理港元和主要外幣在香港的即時交易,覆蓋全球銀行、股票和債券市場。

42. 金融管理局(金管局)積極推動電子支付系統,提高企業和銀行的營運效率。去年首個電子帳單和繳費服務平台推出後,市民可以在網上收取不同類型的電子帳單並繳費。政府主要發單部門可望年底前參與,方便市民在網上收取帳單和繳付水費、差餉等。

43. 金管局和香港銀行公會合作推出近場通訊(NFC)的實務守則,確保市場穩步發展,達致「一機多卡、轉台容易、換機方便、嚴謹保安」的目標。「電子支票服務」預計於明年下半年推出,市民和企業可以在網上簽發或存入電子支票,銀行亦可以減省處理支票的時間和成本。

44. 我在去年預算案中,建議透過發牌制度,監管儲值支付產品,確保產品發行人財政穩健,以及妥善保障和管理儲值金額,同時有助帶動本地電子商貿和相關科技行業的發展。我們去年就建議進行公眾諮詢,收到不少有建設性的意見,並得到公眾普遍支持。我們會爭取在下個立法年度向立法會提交相關條例草案。

45. 我們一直致力提升交易平台的能力,引進無紙化證券市場制度,提升運作效率和對投資者的保障。政府計劃今年上半年向立法會提交相關條例草案。

智慧型發展

46. 資訊科技的迅速發展,將世界帶到指尖。處理和分析資訊的能力,成為現代大型企業競爭優勢的重要一環。各行各業的中小企同樣可以受惠於資訊科技,提升效率。香港的資訊網絡四通八達。現時,寬頻網絡覆蓋百分之九十七的住宅,住宅寬頻服務的滲透率達百分之八十三。政府和商界所提供的Wi-Fi熱點有一萬個,是世界上熱點最多的城市之一;而流動電話的滲透率高達百分之二百三十七。

47. 事實上,香港在資訊科技基建、網絡安全、資訊流通等方面的成就廣受國際認同。本港的國際互聯網頻寬排名全球第一,在全球創新指數和數據中心風險指數方面,香港都是亞洲第一。

48. 我們最近第四度更新「數碼21」策略,以「智慧香港、智優生活」為主題,提出一系列措施,包括以下五項:

(一) 我們會促進公私營合作,進一步將香港打造成為Wi-Fi城市,在今年年底,完全免費或提供免費時段的Wi-Fi熱點數目會倍增至二萬個。我們會邀請公眾參與命名,推出通用的Wi-Fi品牌,方便公眾和旅客隨時隨地上網;

(二) 由明年起,政府會以數碼格式發放所有開放予公眾的資料,為商界提供更多機會。目前已免費開放的公共資料包括實時道路交通資料、公共設施的地理參考數據、物業市場統計資料、人口普查統計資料等;

(三) 政府運作會進一步數碼化,並積極採用無紙化解決方案,提升效率,促進資料共用和保護環境;

(四) 政府會研究進一步使用物聯網、感應器和大數據分析技術,更有效地管理我們的城市;以及

(五) 政府會研究為每名市民提供數碼身分證書,構建統一、通用和安全的平台,更有效地推動電子健康記錄、簽署電子支票等服務。

宜居城市

49. 香港需要繼續投放資源加強環境基建,銳意改善空氣、海水質素和固體廢物管理,提升市民生活質素,匯聚國際人才。

50. 我們會以鼓勵和管制並行,提供一百一十四億元特惠資助,在二零二零年前分階段淘汰全港八萬二千輛歐盟四期前的柴油商業車輛。特惠資助計劃將由三月一日起接受申請。多年來,我們積極推廣使用電動車,並提供稅務優惠。我建議將電動車的首次登記稅豁免期延長三年,至二零一七年三月三十一日。

51. 「淨化海港計劃」收集維港兩岸污水,集中在昂船洲處理。第一期計劃已經完成,投入的建造費用至今已達八十三億元。預算耗資一百七十五億元的第二期甲,主要工程可望於今年完成,進一步改善維港水質。污水處理產生的污泥,將送往今年投入服務的污泥處理設施,轉為能源,減輕堆填區負荷。

52. 在都市固體廢物管理方面,我們將會投放約三百億元於廢物回收和處理的基建設施。除積極推展有機資源回收中心、社區環保站、廢電器電子產品回收和處理設施之外,政府亦正通過成立回收基金、加強培訓、推動綠色採購等多方面措施,為回收業的長遠和可持續發展提供支援。我們亦會推動綜合廢物管理第一期設施和擴建三個堆填區。

53. 香港淡水供應七至八成來自東江。由於廣東省對淡水的需求日益增加,加上要應對氣候變化的挑戰,我們會盡力增加本地的淡水供應。政府已預留土地興建海水化淡廠,策劃和勘查研究將在明年年初大致完成。海水化淡廠預計可在二零二零年投入服務,初期每年產水量只佔全港淡水用量的百分之五至十,但是隨茯鴔犑龠i,我相信海水化淡長遠可以成為香港一個重要水源。

(待續)



2014年2月26日(星期三)
香港時間11時26分

列印此頁