簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長財政預算案演辭(二)
***************

二零一三年經濟表現

8. 二零一三年環球經濟面對不少挑戰,但是香港本地經濟保持穩健,全年增長百分之二點九,較二零一二年的百分之一點五,有顯著的進步。

9. 歐美經濟的復蘇速度緩慢,拖累香港外貿表現。輸往美國的貨物在二零一三年收縮百分之四,輸往歐盟的貨物全年微跌百分之一。

10. 中國經濟表現堅韌,是區內的動力源頭,為香港經濟帶來支持。香港貨物出口超過一半輸往內地,增長較其他市場快。旅遊方面,內地旅客佔所有旅客的七成半,有助穩定香港經濟,支持本地就業。

11. 能源和原材料價格穩定,入口食品價格升幅亦大致溫和。本地價格壓力較為顯著,私人房屋租金方面,二零一二年上升的滯後效應,使去年第三季的通脹稍為上升。不過,隨虓s訂私人租金自去年初升幅收窄,通脹有所回落。二零一三年全年平均整體通脹率為百分之四點三;基本通脹率為百分之四,較二零一二年回落了零點七個百分點。

12. 失業率全年平均在百分之三點三的低位,有助支持本地消費市場。去年財政預算案中推出的各項計劃,包括三百三十億元的一次性反周期措施,對經濟增長有百分之一點三的提振作用,有助穩定經濟,保障就業。

二零一四年經濟展望

13. 二零一四年美國經濟有望改善,但是聯儲局就退市和加息的部署存在不確定性,隨之而來的市場波動和資金逆轉的風險,是來年環球經濟發展的隱憂。

14. 歐元區擺脫了衰退,但是基本問題有待改善,金融市場脆弱,失業率高企。受到疲弱的基礎因素局限,經濟復蘇步伐只會緩慢。

15. 日本政府債務高達生產總值的兩倍半,二十年來面對通縮困擾,經濟缺乏動力。日本政府去年依靠量寬措施刺激經濟,但增長趨勢能否延續,是未知之數。

16. 這些先進經濟體的財政問題有一個共通點,就是結構失衡、債台高築、失業率高企。為了推動經濟、增加就業,當地政府希望採取擴張性的政策;但是為了修補公共財政、減少財赤,又不得不面對緊縮的壓力。政策的矛盾令社會磨擦,動盪頻生,經濟復蘇難逃波折,我們應該引以為鑒。

17. 新興市場方面,在寬鬆的環球貨幣環境下,超低利率和資金氾濫引發各種風險,包括資產泡沫爆破、股匯波動加劇、通脹壓力升溫,導致經濟增長放緩,表現未如理想。

18. 世界多處的地緣政治局勢在來年存在不穩定因素,值得關注。局面會否惡化,實在難以預料。

19. 內地經濟增長較快,為區內經濟帶來重要支持。香港本地消費維持正面,訪港旅客持續擴張,大型基建工程快速進行,推動內需,而外圍疲弱狀況亦可望較去年改善。

20. 我預測二零一四年本地生產總值有百分之三至四的增長,低於過去十年百分之四點五的平均增長率。失業率方面,只要外圍形勢沒有逆轉,可望保持全民就業。

21. 至於通脹,環球經濟增長以及物價升幅仍會溫和,食品價格亦大致平穩。本地方面,生產要素成本的升幅趨向緩和,加上去年新訂住宅和商舖租金升幅顯著減慢,有助降低今年的通脹壓力。我預測二零一四年全年平均的整體通脹為百分之四點六,基本通脹率則為百分之三點七。

22. 在低利率、資金氾濫的情況下,本港物業市場偏離經濟基調,泡沫風險高企。在樓市供求回復至較平衡的水平前,政府有必要維持各項管理需求措施,以免樓市泡沫風險增加,損害本港整體經濟和金融穩定。我會繼續密切留意外圍和市場情況,在適當時間就這些非常措施作出適當的調整。

(待續)



2014年2月26日(星期三)
香港時間11時09分

列印此頁