簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十三日)出席「以心建家送暖行動-滿堂吉慶賀新禧」活動後與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我知道大家很關心最近一連兩個星期有五宗建造業導致死亡的工業意外,我們是高度關注的,勞工處一定會很認真地徹查每宗意外的原因。在這五宗事件堙A有三宗涉及吊運工程,大家也知道昨天的事件涉及吊架的問題,所以我們會針對性地加強巡查及突擊巡查吊運工程,亦會加強宣傳教育,這是重要的。另外,我也想指出在過去幾年,建造業工人的數字明顯增加,由二○○九年至現在已多了近六成,單單去年已多了一萬名工人入行,所以我們要更加重視建造業的職業安全。勞工處單在去年(針對建造業的特別行動)的巡查數字已有約八千宗,有六百四十多宗檢控;在執法方面亦更嚴厲,例如去年發出了三百四十四個停工令,較二○一二年前多了一倍。我們一定要加強執法、嚴厲執法、加強教育宣傳,但最重要是僱員、僱主本身有共同責任,僱主要照顧員工的安全,員工亦要做足安全措施,在這方面我們會繼續努力。

記者:(有關長者生活津貼的檢討)

勞工及福利局局長:基本上,我去年承諾了,在長者生活津貼(長生津)推行了一年多之後我們會作檢討,看看有沒有空間在申請資格方面作出適當的改善或放寬,我們說的主要是在資產上限方面或入息上限方面會否有空間作進一步的放寬。在這方面,我承諾過在今年年底會做檢討。我們同時亦會檢討長生津是否可以在廣東領取,現時已容許長者不用回港可在廣東領取生果金,現在已有超過一萬名長者受惠,我們亦承諾在今年年底看看可否同時容許長者在廣東享有長生津,我們會一併考慮。

記者:有何具體方向?

勞工及福利局局長:現階段言之太早,要看看運作,因為長生津都是行了一段時間,年底我們有多些數據作全面客觀的檢討。

記者:(有關標準工時研究進度)

勞工及福利局局長:事實上,標準工時方面有一定的進展,有兩個工作小組,一個負責看數據方面,特別是工時的數據,會進行大型的調查;另一個是負責公眾教育和參與,以及加強社會人士對標準工時的認識,兩個小組已展開工作,亦配合現正進行的諮詢工作,委員會亦正分別會見不同的組織,有工商界、有個別團體,個別人士亦可提供意見,工作一直進行中,所以大家要給些空間,因為今年年底兩個小組要向大會提交報告,大會要決定餘下的工作如何做,以及時間表如何。

記者:……

勞工及福利局局長:在扶貧方面,在《施政報告》堹S首已宣布的所有扶貧項目的承擔,一定不會受到影響,因為《施政報告》和預算案是掛鉤的,即是說任何在《施政報告》內的建議已預留一定的撥款,包括例如低收入在職家庭津貼,低收入在職家庭津貼估計有三十億的開支,有來自二十多萬家庭的七十一萬人受惠,這完全不受影響。在扶貧項目方面,如果政府已經有承諾,已有清晰具體的建議,財政上一定會有配合。



2014年2月23日(星期日)
香港時間15時18分

列印此頁