簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港教育工作者聯會理事會就職典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十二日)下午出席香港教育工作者聯會第十七屆理事會就職典禮的致辭全文:

中聯辦王志民副主任、范徐麗泰榮譽會長、黃均瑜會長、楊耀忠(名譽)會長、鄧飛主席、各位嘉賓:

  大家好。今天是香港教育工作者聯會(教聯會)第十七屆理事會就職典禮。我非常高興參與這個盛會。在此,我衷心祝賀會長、主席和各位理事履新之喜。

  教聯會自一九七五年成立以來,一直本荂u凝聚專業,服務同工」的精神,積極參與香港的教育事務,建構中港兩地教育的交流橋樑。在課程領導、團隊建立、教育政策等各方面,教聯會提供了支援的平台,透過不同主題的講座、工作坊、參觀和考察等,促進教師的專業發展。在回歸前後,教聯會更組織香港師生到內地交流,讓他們擴闊視野,了解國家最新發展。近年,教聯會舉辦了多項廣受教師認同的活動,例如同根同心交流計劃、締結姊妹學校計劃、華夏園丁大聯歡及教師體育節等,凝聚同工的專業力量。教聯會更在二○○一和二○○三年分別創辦了香港教育工作者聯會黃楚標學校及黃楚標中學,為香港培育優秀的人才。我非常感謝各位對教育發展的努力和貢獻。

  一直以來,特區政府在培育人才和提升教育質素方面是有承擔、是責無旁貸的。我們在作育英才,提升競爭力方面訂立了明確的目標、作出了長遠的部署和投放了大量的公共資源。以二○一三至一四財政年度為例,政府的教育經常性開支高達630億元,佔整體開支百分之21.6,是所有政策組別之冠。政府會繼續致力培育年輕一代成為知識廣博、適應力強、有獨立思考和具創意的人才,以面對瞬息萬變的社會環境。

  為此,行政長官在今年一月中發表的二○一四年《施政報告》公布了一系列涵蓋青少年教育、就業和全人發展的新措施。在教育方面,這些措施包括幼稚園、小學、中學、專上教育及職業訓練各階段。總括而言,各項新措施為不同能力、志向和教育水平的學生和青年人,提供多元化的學習、培訓和發展機會,為香港培育更多人才。由於內容很豐富,所以政府亦特別印製了有關「培育青少年」政策措施的單張,讓老師、家長及同學有全面的掌握。

  在眾多新措施中,我希望特別介紹當中幾項。為鼓勵清貧學生參與課後活動,教育局由二○一四/一五(即下一學年)起讓學校有更大彈性實施「校本課後學習及支援計劃」,並會提供額外撥款,鼓勵學校充分使用校本津貼。此外,除了已計劃向「攜手扶弱基金」注資的2億元外,政府會預留額外2億元專款,在基金內提供配對資金,鼓勵商界和團體與學校合作,為基層家庭中小學生推行更多課餘學習及支援項目。另外,為了讓學生能夠為日後升學和就業作好準備,教育局會由二○一四/一五學年起,為每一所公營學校提供相等於一名學位教師職級薪金的額外經常津貼,支援中學加強生涯規劃和升學就業輔導服務。我希望在座的校長和老師能大力支持這些新措施。

  擁有一支優秀的教師隊伍,是香港教育的成功關鍵之一。近年,本港在多項國際性的教育評估均表現出色,我們必須感謝教師同心協力地為學生提供優質教育。事實上,要維持香港作為國際城市的地位和競爭力,我們必須透過教育,提升學生的批判和探索思維、自信、團隊精神及自學能力。若要加強香港的優勢,我們更需要培養既「志在四方」又「心繫家國」的公民,在優良的傳統和穩固的基礎上,繼續推動社會各方面的發展。

  二○一四年是香港推動政制發展和落實普選目標重要的一年,我們期望教聯會繼續與政府合作,推動教師積極參與政制發展的討論,為我們提供具建設性的意見,並以客觀開放的態度,鼓勵學生從不同角度探索有關議題,培育他們多元化和多角度的視野。

  最後,我祝願香港教育工作者聯會會務蒸蒸日上,在座各位身心康泰,生活愉快,多謝大家。



2014年2月22日(星期六)
香港時間14時46分

圖片 圖片 圖片
列印此頁