簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長就《2012年印花稅(修訂)條例草案》中止待續動議第一次發言(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(二月十九日)在立法會會議上就梁繼昌議員動議就《2012年印花稅(修訂)條例草案》的二讀辯論中止待續議案的第一次發言全文︰

主席︰

  首先,我要感謝《2012年印花稅(修訂)條例草案》法案委員會主席李慧k議員、所有的委員和立法會秘書處在過去十四個月的努力,令條例草案審議工作得以完成。我們來到今日,其實去到這個關鍵的時刻是毫不容易的,亦很多謝剛才梁繼昌議員表示,他也是認同我們這條例草案應該盡早完成立法程序生效。所以我們今日最不希望見到的,就是市場仍然去揣測究竟今次的法案最後的結果是怎樣?會不會被拖垮?我們提出來的「辣招」會不會被廢呢?從而引起市場上一些的波動。我很遺憾梁議員提出中止待續的動議。我希望就剛才梁議員所提出的問題或者過去數天有些議員提出來的質疑作一個說明。

  政府在條例草案中提出以「先訂立、後審議」的程序去修改額外印花稅和買家印花稅稅率的機制,目的是要確保未來有需要時,可因應市場狀況,迅速地調整有關的需求管理措施。這機制可以令到有關的調整於刊憲後馬上生效,並且隨後由立法會審議,在有需要時當然立法會亦可作出修訂。不過任何往後的修改都是在此項修訂之後才再生效。鑑於樓市的特性,這個「先訂立、後審議」的機制是符合社會整體的利益,亦可回應包括金融及物業相關業界人士的持份者所提出的關注,須因應市場狀況及時,我要強調是及時,對有關的需求管理措施作出調整,甚至是撤回有關措施。在市場下調而有需要去調低甚至是撤回有關的措施的時候,此機制是尤其重要。

  對於議員就此機制所提出的修正案,政府在法案委員會上亦都有所解釋,亦提交了正式的文件,解釋為何政府未能接納這些修正的原因。我們亦於不同的公開場合說明政府的立場。涂謹申議員提出的「先審議、後訂立」的建議,會令整個程序延長,既不符合額外印花稅及買家印花稅具有市場敏感的特性,亦不能配合按市場的狀況作出迅速調整的需要;而且,於涂議員的修正案下,調整之後的稅率只是適用於相關的附屬法例獲得立法會通過並且於憲報公布之後進行的交易,這會在公布有關的修訂及其落實的時間之間形成一段舊稅率仍然生效的過渡期,並不符合有關措施的市場敏感及執行時效攸關(market-sensitive and time-critical)的性質。

  至於廖長江議員提出的修正案,在這個修正案下,有關修訂可以於憲報刊登日起生效,而稅務局亦須隨即按新稅率徵收稅款。有少許是近似剛才梁議員提出的公共收入保障令那種效果。但是,如果相關的議案在其後並不獲得立法會通過,又或者自從該公告在憲報公布之後計的六個月內屆滿,這個公告便會停止生效,並且追溯至影響憲報公告後所作出的所有交易。政府須要收回期間所少交的稅款,又或者退回多收的稅款,視乎修訂的性質而定。這樣做不但會對市場造成一定的混亂,亦為業界的運作帶來一些實際的困難,亦為市場帶來不明朗的因素。

  我們不希望因為這種制度要事後退款,或者追款,而影響到市場即時的反應。政府想重申,條例草案下的「先訂立、後審議」的機制,是屬於修訂額外印花稅及買家印花稅稅率的合適機制。然而,我們留意到雖然有議員認同有必要在市場下調時採用「先訂立、後審議」機制,以迅速回應市場的變化。但是,另一方面亦有議員認為任何提高相關稅率的建議必須在立法會上作更多的討論。我們尊重不同議員的意見。因應不少議員所反映的關注,我們於小心研究後,為在確保需求管理措施的成效及回應議員的關注之間取得平衡,政府願意作一個善意的回應,透過一個正式的承諾,雖然我們仍然認為應該在條例草案下保留「先訂立、後審議」機制,以供將來修改額外印花稅或買家印花稅稅率之用;然而,如將來有需要調高額外印花稅或買家印花稅的稅率,我們會好像今次法案修訂一樣,以一個條例草案方式透過三讀去修改《印花稅條例》,以落實有關方案。

  我想強調,我們如此做是希望實事求是,一方面迅速回應市場的變化,亦盡可能回應社會上有關業界和議會內的意見,我們完全沒有架空立法會,因為以一條條例草案三讀方式去處理所謂「加辣」問題,正好是給議員更多時間去審議條例所建議的修訂,立法程序完全不存在任何漏洞。

  我必須強調,政府作出如此的承諾,當然是正式、莊嚴的承諾,亦會記錄在立法會的記錄內,目的是善意回應議員的關注,希望可以盡量消減任何不必要的顧慮,確保今次的條例草案順利通過。

  我們可以說是希望行多一步,這一步當然是很特別的一步,也不是說完全沒有先例可援,過去亦有若干情況下,儘管法案內有提供一個附屬立法的程序,但亦有用新的條例草案去修訂一些收費方面的決定,所以我們的本意是積極去回應,當然我想不到如此做,是吹皺一池春水。

  立法會相關的法案委員會已於昨日召開特別會議,政府亦已提交正式文件,解釋、說明政府的立場,以及為何我們要走這額外的一步。我們留意到議員已在會議上清晰表達各自的立場,當然有懷疑的,亦有些是認同政府今次的做法,我們亦盡量回應在委員會上委員所提出的疑問。我認為立法會就修訂額外印花稅及買家印花稅這個事項其實已經有充分討論。我們在法案委員會討論了十四個月,事實上,在條例草案恢復二讀,及審議有關的修正案時,政府及議員亦有充分的機會闡述他們各自的立場,並作出表態。最後來說,就不同的修訂案包括政府提出的修正案,或者議員提出的,政府不認同的修正案,在本會上我們是會全面辯論,各個議員亦完全按自己的意志去決定如何投票。社會、市場及業界均期望今次這個條例草案可以盡快獲得通過,以消除不明朗因素並紓緩業界執行有關措施的壓力。我想提供一些資料,至今一共有超過三千宗可能要繳交買家印花稅的交易,當中涉及的稅額約為43億元。所以要業界,特別是律師行,長時間保管大筆款項,這個安排並非理想。我希望各位議員可以否決中止待續的議案,令我們恢復進行二讀的辯論。我想補充一點,就是即使這個中止待續的議案被通過,政府仍然會維持我們一貫的立場、我們一貫的政策目標,和一貫的立法原意,我們希望爭取盡快進行二讀。



2014年2月19日(星期三)
香港時間19時12分

列印此頁