簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(二月十八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。今日和大家講三件事:一是菲律賓人質事件;第二是房屋問題;第三是廣東道的事件。菲律賓人質事件我先用英文和大家講講。

  就馬尼拉人質事件,我重申受害者和家屬的四項訴求是完全合理的。特區政府會繼續爭取菲方的妥善回應,為達到這個目標,特區政府在二月五日向菲律賓政府開始實施第一階段的制裁措施。

  在我們與菲方的商討中,唯一未能達成共識的,就是道歉的要求。有報道指,我們要求菲律賓總統為一個個人的犯罪行為道歉,為此我必須清楚說明,以正視聽。受害者及家屬並非要求,亦都從來沒有要求過菲律賓總統為一個個人行為道歉,他們是要求菲律賓政府為官員在營救行動中失誤而道歉。事件中,八名香港人死亡,七人受傷,他們要求道歉與菲律賓政府所作的調查結果是吻合的。

  我們的立場是清晰和一致的,商談的大門仍然打開,往後的發展要視乎菲律賓的反應。我敦促菲律賓政府拿出更大的誠意解決事件,避免我們要考慮進一步的制裁行動。

  跟荍睋螟罹衎帡暋D。長遠房屋策略督導委員會(長策會)就長遠房屋策略的公眾諮詢報告已經向我呈交了。我本人和特區政府會詳細考慮長策會的報告、主張和建議,以及公眾人士通過我們的諮詢工作向特區政府所表達的意見。隨後特區政府會制訂香港未來十年的長遠房屋策略,然後向社會公布。

  在這塈琤蝟講講大家都很關心的租管問題。張炳良局長昨日和前晚都澄清了特區政府在租管的問題上,我們是沒變化的,是沒變化的。我們認為最有效解決香港房屋問題,包括租金上升的問題,是增加供應。特區政府過去年多以來在這方面做了很大的努力,亦會繼續盡我們最大努力增加香港房屋的供應。實施租管或特區政府在租管這問題上,有任何表示會實施的時候,以至我們拿去立法會經過比較冗長的立法階段時,都會令租盤減少,甚至乎有業主是會終止現有租約。因此,對租樓的市民,包括基層市民來講,作用是適得其反。因此,特區政府在租管這問題上是一致的,而且是沒變化的。

  跟荍睋螟蕉s東道事件。有關香港旅遊業接待能力的問題,以及由於旅客人數多對某些地區所造成的壓力問題,本屆政府一直是十分重視的,因此,前年當我們知道內地準備實施讓深圳的非戶籍居民「一簽多行」來香港的政策時,我們馬上與中央政府溝通,在中央政府和內地的支持和配合下,我們馬上叫停了深圳非戶籍居民「一簽多行」來香港的政策,以減少來香港旅客人數,減輕對某些地區所造成的壓力。

  同時,我們亦都暫停了內地自由行來香港的城市數目。自從二○○九年開始,內地六百多個城市可以用自由行來香港的政策維持在四十九個,五年來沒有增加。這些都是一些例子說明特區政府是知道遊客人數多,是會對我們某些地區市民的出入或是他們的日常生活造成影響。

  本屆特區政府亦茪O增加接待旅客的設施,例如我們現在重新規劃港珠澳大橋的人工島,在上面興建大面積的購物設施來發揮分流作用,減輕在一些傳統和我們新界北區購物區的壓力。特區政府會繼續不斷檢視遊客人數對各區市民生活帶來的影響,但我們同時要知道,香港亦有大量的市民在外地,每日前往內地的人數尤其多,單是在陸路口岸進入深圳的香港市民,每日就有十八萬人。長期在內地工作、就學或定居的,據知亦有幾十萬人。針對遊客的行為,無論是針對內地遊客或外國遊客的一些滋擾,甚至不法行為都應該受到譴責,有違法的地方,特區政府是會依法跟進的。

記者:菲律賓人質事件,想問特區政府有否表示究竟菲律賓政府不回應,何時會落實制裁?以及繼續的行動是甚麼?港台今日有示威,要求新大樓撥款重新交回給財委會審批,特區政府有甚麼看法?

行政長官:港台新大樓的問題,蘇局長已經講得很清楚,蘇局長是會處理的。至於菲律賓人質事件,一直以來,由在峇里島與菲律賓總統會面至現在,將來都是這樣,我們是會繼續向菲律賓方面要求他們完全滿足死者家屬和傷者那四項訴求。我們與菲律賓方面的商談大門仍然打開的,但我們會不斷跟進事件。剛才我開始的時候,我的說法已經相當清楚。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年2月18日(星期二)
香港時間12時29分

列印此頁