簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附圖/短片)
********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月十七日)晚上在立法會綜合大樓出席工黨舉辦的政制發展會議後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,在農曆年之前我們都分別去了不同的政黨做這類座談會,希望不單與該黨的立法會議員,還有其他成員討論有關二○一七年普選行政長官和二○一六年立法會組成方法的諮詢工作。

  今日,我們來到與工黨的立法會議員和他們的代表討論。一如既往,我們在討論的過程中,都是堅持,亦向工黨的朋友說,這件工作是中央、特區政府,以及我相信廣大市民都希望能夠做得成,就是在二○一七年可以看到普選行政長官。但這亦必須在《基本法》和全國人大常委會的相關解釋和決定之下進行,我們才會有一個共同的基礎可以去收窄分歧,凝聚共識。

  當然,今晚沒甚麼可能可以收窄分歧,我相信大家都知道工黨對於在普選行政長官的立場上是很清晰的。但起碼討論的氣氛都是好的,我們都聽了一些意見,亦回答了他們的一些問題。

記者:司長,其實現時已見了泛民三個政黨,三個政黨的結論都是有分歧的,其實面對泛民那麼堅持的話,政府還可以做些甚麼令他們讓步?或者同意呢?

政務司司長:我們會繼續這些討論,但我都聽到泛民議員說,他們都會看看市民的意見,所以我們今次的諮詢工作亦都用了不同的方法去接觸市民,希望市民亦可以把握這個首輪的諮詢期,盡量發表他們的意見。在過去兩個多月我們的接觸和收到的意見,都是很強烈感受到市民真的很希望在二○一七年可以普選行政長官,讓他們能夠直接以一人一票去選出下一任的行政長官。亦有不少市民對於我們強調要按茠k律來行事,要按荂m基本法》和相關人大常委會的決定,都有一定程度的認同。所以,我覺得這兩個多月我們的工作是有一定的成效,令到社會上接受,亦都明白普選行政長官這件事是需要有一個很清晰的法律基礎,讓我們可以繼續下一步的工作。

記者:司長,請問你怎樣看昨日在尖沙咀廣東道的「驅蝗行動」?

政務司司長:大家都留意到,就茯Q日在尖沙咀廣東道對於我們內地自由行旅客的不禮貌,甚至是粗暴的待遇,我們今日有三位局長都出來作出了回應,分別是保安局局長、政制及內地事務局局長和商務及經濟發展局局長。他們三位都很清晰從三個不同的角度,一個是維持香港的公眾秩序,及香港與內地的關係,以至香港一向都是一個好客之都。從這三個角度來看,昨日的示威行動都是應該受到譴責。它影響了不單是香港的公眾秩序,亦直接衝擊茩輕隞P內地的關係,亦對於我們的旅遊業帶來損害。所以,我們一定不會容忍這種事件再發生,保安局局長亦說了,亦會依法來處理。但我相信這些行為是很小撮份子的激烈行為,肯定不代表我們香港絕大部分市民的看法和他們的價值觀,亦不代表我們不歡迎內地的遊客訪港。所以,我們的立場亦說得很清晰。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年2月17日(星期一)
香港時間22時51分

圖片
列印此頁