簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文(一)
*******************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(二月十七日)就長遠房屋策略督導委員會發表長遠房屋策略公眾諮詢報告,會見傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長︰各位新聞界朋友,長遠房屋策略督導委員會(長策會)今日向政府提交了有關長遠房屋策略的公眾諮詢報告書。報告書已上載運輸及房屋局網頁,供公眾省覽。

  長策會於去年九月至十二月就長策會發表的長遠房屋策略諮詢文件,進行了三個月的公眾諮詢。在三個月內,長策會的成員和運輸及房屋局團隊共出席了不同會議和論壇共50次,亦出席了立法會所舉辦的公聽會和長策會自己所舉辦的六場公眾諮詢會,我們收到的書面報告有800份。

  今次的公眾諮詢是一個非常好的機會,讓社會大眾聚焦討論與香港房屋發展有關的主要議題。我們很高興見到,公眾對一些主要的方向性議題逐漸凝聚共識,這有利政府有一個比較扎實的基礎去訂定長遠房屋策略,去解決當前香港的房屋問題。

  我以下簡單講述一下今次諮詢報告書內,就若干備受關注的議題的一些最終看法。

  總的來說,公眾普遍認同長策會所提出的整體長遠政策總方針,就是:(一)以供應為主導;(二)新增供應以公營房屋佔多;並接受將未來十年的公私營房屋總供應目標定為470 000個單位。他們亦普遍支持公營房屋在新增供應中應達到至少六成。

  長策會提出的公私營房屋「六四」之比,是要回應社會大眾的一個清晰訴求,即在目前供不應求、樓價及租金水平與市民負擔能力脫節的情況下,政府要牽頭增加公營房屋的供應,來扭轉供求失衡的累積劣勢。但也同時要維持私人物業市場的穩健發展,因此不能一面倒壓低私營房屋供應。所以長策會認為,六四之比,是一個合理平衡。

  此外,社會上亦就六個方向問題有相當共識,社會上普遍贊成:(一)在解決房屋供應不足的過程中,應優先照顧居住環境欠佳住戶的需要;(二)增建居屋單位,以回應年輕人和首次置業者的置居需求;(三)公共租住房屋(「公屋」)輪候冊一般申請者(即家庭和長者申請者)的平均輪候時間,仍然應該維持在三年左右;(四)採取更多措施去確保珍貴的公屋資源得以善用;(五)更好地借助私營機構的力量,參與發展資助房屋;以及(六)政府應該同時致力精簡房屋發展流程和加強建造業人力資源,以回應社會的迫切房屋需要。

  我要指出,長策會就有關充分和合理運用公屋資源的建議,與早前發表的審計署署長第六十一號報告書中,就編配及運用公屋單位方面所提出的建議是一致的,並且得到公眾支持。政府將會將有關建議提交予房委會跟進,認真檢討配額及計分制、富戶政策和寬敞戶政策,並加強打擊濫用公屋資源。

  長策會又指出,土地及房屋的發展,與環境生態可持續之間,不應「零和」式對立,須要尋求合理平衡。在諮詢期間,地區人士也有表達同樣的呼聲。房屋建設不應抽離於社區建設,因此,必須做好規劃和交通及社區設施的配套。若要改善市民的居住環境,就不能不力求釋放和善用土地資源,不應把這些努力動輒譏為「盲搶地」。

  公眾十分關注分間樓宇單位(俗稱「茤苤v)的安全及居住條件,認為安全問題,無論如何不應忽視。這是公眾、長策會以至政府一致的共識。

  因此,政府會繼續採取措施,去加強取締工業樓宇內的分間樓宇單位。至於住宅樓宇和綜合用途樓宇內的分間樓宇單位,政府也會針對違反樓宇和消防安全規定的情況,加強執法。

  至於向分間樓宇單位引入發牌或業主登記制度,有不少人士表示反對。他們認為若此建議無輔以一系列的措施,例如提供過渡性房屋及連同某種形式的租金管制和租住權保障,將會使分間樓宇單位的供應減少,從而推高租金。有部分人士亦憂慮,業主會把遵守發牌或登記規定所需的成本轉嫁予租戶。

  鑑於此建議具相當的爭議性,長策會認為政府必須謹慎行事,小心評估利弊風險。在跟進長策會的報告時,政府當然會審慎探討有關建議的可行性和必須的配套安排。

  有不少意見希望恢復租務管制(包括租金管制和租住權保障)來協助分間樓宇單位的租戶,這些建議明顯清楚反映基層市民近年因租金上升所承受的經濟壓力。

  但是,長策會十分憂慮一旦實施租務管制會造成的影響,包括即時推高租金水平以及減少單位供應的可能性。所以長策會認為政府必須小心分析利害,在考慮推出任何形式的租務管制之前,一定要先取得明確的社會共識。我要強調長策會對租管問題有很多憂慮。

  有意見要求政府以公帑提供租金援助,但亦有意見擔心在供應偏緊的情況下推出任何租金援助,效果或會適得其反,因為租金援助很可能誘使業主加租,抵消了租戶可能得到的部分甚至全部益處,變相輸送利益到業主手上。

  政府認為,長策會亦都同意,多建公屋是回應合資格分間樓宇單位住戶住屋需要的根本出路,但我們需要給予一定的時間去循此途徑解決問題。我們亦會參考社會各方面的意見,研究不同的方法,以期多管齊下解決居住環境惡劣家庭的住屋問題。

  這報告交了給政府之後,下一步政府會詳細研究長策會的諮詢報告和其他所得到的意見,制訂長遠房屋策略,我們希望在今年內能夠完成公布,並且我們會跟進各項建議,制定相關的政策措施。

  在這塈琤蝮犮R最新關於出租公屋輪候冊的數字。直到去年,即二○一三年十二月底,公屋輪候冊上一般申請者有十二萬一千一百個申請。至於配額計分制下的非長者一人申請,有十二萬二千二百,當中三十五歲以下的一人申請者有八萬二千二百,大抵上是百分之六十七點三,看來非長者一人申請的數字都是一直上升。至於平均的輪候時間,我們紀錄到是二點九年,這是以過去十二個月已經「上樓」的申請者,他們的申請書最初登記直到有第一次選擇所需要的時間的平均數。至於長者一人申請的平均輪候時間,我們紀錄到是一點六年。

(待續)



2014年2月17日(星期一)
香港時間18時38分

列印此頁