簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長出席立法會民政事務委員會會議就發牌監管網吧事宜開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長曾德成今日(二月十七日)出席立法會民政事務委員會會議就發牌監管網吧事宜的開場發言全文:

主席:

  將互聯網中心(即一般所謂的「網吧」)納入法定的發牌制度規管,是回應立法會民政事務委員會有些會議和公眾人士的意見。民政事務局曾經就這問題諮詢民政事務委員會、十八區區議會、家長教師會、青年事務委員會、青年團體及經營互聯網中心的業界。我們既一直關注互聯網中心的經營情況,亦留意到電腦遊戲近年的新變化,審慎研究適當的規管制度。這次我們希望向委員介紹建議的發牌方案和背後的理念。

  公眾普遍支持政府對網吧作出合理的法律規管。另一方面,經營互聯網中心的業界則關注發牌規管會對它們的營運帶來的影響,特別是對選址的限制及相應的租金壓力等。我們知悉網吧的罪案情況並不嚴重,而近年網吧數目已呈現下跌的趨勢,由二○○二年大約三百間減至二○一三年年底大約一百間,現存的網吧主要是較具規模的。

  平衡上述兩方面的因素,我們建議不另行引入新的法例,而以《遊戲機中心條例》(《條例》)發牌規管網吧。我們會公布一套申請指引,訂明發牌的條款。這些條款與現時經營者的自願性質的《經營者守則》要求大致相同,業界對於有關內容亦都早已經熟悉,包括如消防和樓宇安全要求,以及地契和規劃用途的要求等。發牌條款亦有防止罪案的考慮,例如午夜之後不得招待十六歲以下人士、需要有過濾網上色情或賭博等資訊的裝置,以回應社會對保護青少年的訴求。

  考慮到「網吧」的營運性質,現行條例堸w對「機鋪」的最嚴格規定將不適用於「網吧」,包括如:「機鋪」與教育機構之間的距離不能少於一百米,這是對「機鋪」的限制,我們不準備對「網吧」作此限制,以及對「機鋪」區分兒童場或者成人場的規定,前者必須只准許十六歲以下進入,後者只准許十六歲或以上人士進入,這些都是「機鋪」的規定,我們對「網吧」不作此規定。

  為符合發牌規定,網吧經營者或需要進行改善工作,所以,我們建議在指引正式生效之前,給予十八個月的寬限期。我們會與發牌機構及警務處訂定發牌及不同執法的詳細安排。

  我們亦一併考慮現時符合《條例》之下「遊戲機中心」定義的其他場所應否納入規管,包括家庭娛樂中心、電子飛鏢機中心,以及裝有電子飛鏢並須有其他牌照的場所和餐廳等。由於這些場所現時受其他法例牌照要求的監管,例如食肆牌照、酒牌,或者會社合格證明書等,而罪案情況和風險並不嚴重,加上《遊戲機中心條例》就這些場所在公眾安全方面的考慮例如消防及樓宇安全等與其他條例相類,我們建議於《遊戲機中心條例》下將這些領有其他牌照的場所應以豁免令正式獲得豁免,以避免雙重規管。

  另外,考慮到家庭娛樂遊戲科技發展日新月異,同時考慮到業界的經營情況,我們同意略作寬限,容許家庭娛樂中心放置現時禁止的非機械性無獎遊戲機(即電子遊戲機),但數目最多只可佔場所內全部遊戲機裝置的百分之十,並且須要經牌照事務處審批為可給予十六歲以下人士玩耍的種類,以符合這些中心向家庭連同小孩提供娛樂的原意。

  在聽取委員會的意見之後,我們將會擬備實施上述方案的詳細建議,在二○一四年內提交立法會審閱。我們相信方案能回應委員過去提出的意見,期望得到各位委員的支持。我和我的同事樂於回答你們的提問。

  多謝主席。



2014年2月17日(星期一)
香港時間11時26分

列印此頁