簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:鳳凰計劃
***********

  以下為今日(二月十二日)在立法會會議上陳家洛議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  政府自二○一一年起撥款資助香港足球總會(足總)推行為期三年的「鳳凰計劃」,以支持足總改革及落實長遠發展計劃。然而,近日發生懷疑有人操控香港甲組足球聯賽結果的事件。關於香港足球運動的發展,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,鳳凰計劃下各個工作項目至今的開支總額分別是多少;該計劃的目標及工作計劃目前的落實情況如何;當局和足總有沒有就尚未達標的工作項目訂立跟進計劃;若有,詳情是甚麼;若沒有,會不會立即訂立跟進計劃;若會訂立,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;

(二)「鳳凰計劃」在本年九月結束後,當局和足總會不會對計劃進行全面的檢討;若不會,原因是甚麼;若會,檢討的具體計劃和時間表是甚麼,以及會否公開檢討報告;若不會公開,原因是甚麼;

(三)「鳳凰計劃」結束後,當局會不會繼續投放資源和採取具體措施,支援香港足球運動的發展;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;

(四)會否因應最近發生的懷疑操控足球賽果事件,調整支援足球運動發展的政策;若會,具體的調整方向和有關政策的詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;當局和足總會不會採取措施,加強各持份者對香港足球運動發展的信心;若會,詳情是甚麼;若不會,原因是甚麼;及

(五)鑑於據報當局曾經提出舉辦「特首盃」足球賽,該計劃是否已擱置;若是,原因是甚麼;若否,預期該項比賽對香港足球運動的發展有何裨益,以及現時籌備該項賽事的進展是甚麼?

答覆:

主席:

  民政事務局於二○○九年委聘顧問進行研究,檢討本港足球的情況,以及就本地足球的發展提出可行方案。為了落實顧問所公布的建議,香港足球總會(足總)於二○一○年十月委聘改革顧問,制訂名為「鳳凰計劃」的足球發展策略,為足總制訂管治架構、發展策略和業務計劃。
  
  體育委員會於二○一一年十月通過自二○一一至一二年度起的三年每年預留2,000萬元以供足總實施「鳳凰計劃」的建議。有關「鳳凰計劃」的撥款週期由二○一一年十一月開始。足總每年須就如何運用資助向足球專責小組提交計劃書。經審閱計劃書後,足球專責小組會就撥款提供意見,而撥款必須用於為推行「鳳凰計劃」而議定的工作項目。另外,足總亦可按實際需要,隨時向足球專責小組提交撥款申請計劃書。

  我現就提問分項答覆如下:

(一)截至二○一四年一月底,民政事務局就足總推行「鳳凰計劃」相關開支撥款如下:

 「鳳凰計劃」相關的員工開支  2,792萬元
 招聘顧問服務           180萬元
 行政顧問服務           132萬元
 法律顧問服務            46萬元
 總計             3,150萬元

  足總需要就獲批項目提供相關證明文件,民政事務局會在審核有關文件後,按季分期向足總發放相應的撥款。

  鳳凰計劃報告書就足球發展路向及足總運作方面共提出了33項建議,足總目前已經落實當中的22項。餘下的11建議都是持續進行,或正在落實的建議,例如將於二○一四/一五球季展開的職業聯賽。已落實及持續進行中的建議包括:通過新的《組織章程細則》;採用一個新的董事局架構;及重整行政架構。足總在過去兩年亦大為加強青少年發展、教練培訓、女子足球發展、裁判培訓和香港代表隊的管理及訓練。

  足總會定期向足球專責小組報告「鳳凰計劃」各項建議的進度。當中落後於預期進度的建議,足總會解釋有關的原因,以及根據實際情況修訂時間表。足球專責小組會審閱足總提交的報告,了解實際推行情況及監察有關措施的落實進度,並向足總提供適當協助。

(二)足球專責小組一直密切監察「鳳凰計劃」的落實進度及成效。我們計劃在「鳳凰計劃」三年撥款周期完結前,就計劃的成效作出全面檢討,並會向公眾匯報有關的結果。

(三)足球專責小組在進行上述的檢討時,會考慮本地足球發展的進度、未來路向以及整體上可供運用的撥款等因素,就是否及如何延續對本地足球發展的支持作出建議。

(四)有關近期出現的懷疑操控賽果事件是絕對不能接受的。民政事務局會支持廉政公署認真查處這方面的行為,肅清香港足球圈埵s在的一些不正之風。我們得悉足總已就有關事件成立專責委員會進行調查,及全面配合廉政公署的調查。我們認為足總就這議題所採取的行動顯示了其捍衛香港足球運動公正廉潔的決心。

  無論香港抑或全球任何地區,貪污一直是危害足球公正廉潔的罪魁禍首。去年,足總的行政總裁參與了由亞洲足協及國際刑警在吉隆坡舉行的會議,就有關打擊貪污及操控賽果的議題與其他地區進行交流。長遠而言,足總認為本地足球事業的改革,尤其是落實「鳳凰計劃」的建議,建立一個具高透明度、管理有方的本地職業聯賽制度,可有助進一步打擊貪污行為。

(五)民政事務局並沒有提出舉辦「特首盃」足球賽。



2014年2月12日(星期三)
香港時間12時20分

列印此頁