簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:共融遊樂設施
************

  以下為今日(二月十二日)在立法會會議上葉國謙議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  有關注團體指出,雖然康樂及文化事務署(康文署)聲稱轄下680個戶外兒童遊樂場中,約七成設有共融遊樂設施,供傷健兒童一同享用(共融遊樂場),但其實當中大部分設施並不「共融」。例如西環西安里兒童遊樂場只有一般的滑梯及搖搖馬,而沒有適合殘障兒童玩耍的設施。此外,西環李陞街遊樂場其中一個入口設有金屬柱,令輪椅使用者無法進入。亦有居於元朗的自閉症兒童家長指出,走遍康文署設於元朗的兒童遊樂場,連一個捍鄐]找不到。就此,政府可否告知本會:  

(一)當局根據哪些準則界定兒童遊樂場是否共融遊樂場;會否考慮檢討該等準則,並重新制訂共融遊樂場的定義;

(二)會否全面檢視並提升現有共融遊樂場內的設施;及

(三)現時共融遊樂場的分布情況為何;當局會否考慮在每一區設置該類遊樂場?

答覆:

主席:

(一)康樂及文化事務署(康文署)轄下公園及兒童遊樂場提供無障礙通道,方便身體有不同殘障的兒童到達場地享用設施。兒童遊樂設施種類多元化,例如有不同形狀的玩樂板及活動組件讓有視力障礙的兒童觸摸、有活動組件可敲打出聲音、有轉換平台或斜道,讓使用輪椅的兒童可登上設施(例如搖搖船和鞦韆等)與其他兒童一起遊玩。這些設施不但有助孩子的身心發展,從遊戲中,孩子更可以發展多方面的技能,如學習與別人溝通和相處,及透過在遊戲設施上進行活動,而獲得適當的刺激,以協助智能及體能發展。

(二)康文署會因應不同地區個別遊樂場地的地形和面積等實際環境及現有設施的狀況,在添置新的或取代舊有的兒童遊樂場設施時,均會繼續加入共融遊樂設施的元素,讓傷健兒童在和睦愉快的環境中遊玩和成長。在現有場地更換新設施或規劃新遊樂場地時,署方亦會諮詢有關區議會的意見,以便更全面照顧使用者的需要。在二○一三及二○一四年間,我們亦在觀塘康寧道公園、南區鴨c洲公園及荃灣天后廟花園增設這類共融設施。

(三)康文署轄下的戶外兒童遊樂場,每區均設有共融遊樂設施,可供殘疾及健全兒童一同享用。現時康文署轄下共設有約七百個戶外兒童遊樂場,提供共八百多組兒童遊樂設施,當中約七成包含共融遊樂設施。



2014年2月12日(星期三)
香港時間11時00分

列印此頁