簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
消防處處長二○一三年工作回顧記者會發言全文
*********************

  以下為消防處處長陳楚鑫今日(二月十一日)舉行二○一三年工作回顧記者會上的發言全文:

  大家好,新年伊始,我首先恭祝大家身體健康、龍馬精神。二○一三年是消防處成立145周年,消防處秉承一貫的傳統,本荓洠a扶危、為民解困的宗旨為市民提供服務。過去一年,消防處在滅火、救援、救護、防火等各方面的工作能夠取得理想的成果,全賴全體同事同心協力、克盡厥職。總體而言,消防處在不同範疇的工作,均見成效。稍後,我除了會回顧本處在二○一三年的各項工作外,亦會藉此機會,向大家講述本處未來的重點工作計劃。

滅火救援工作
------
  
  二○一三年的火警召喚總數有36 773宗,與二○一二年比較下降了百分之2.3 (即865宗);而三級或以上的火警有11宗,比二○一二年的13宗為少。

  在去年的樓宇火警召喚當中,有百分之93.6是可以在規定的召達時間內到場處理,較既定的服務承諾,即百分之92.5,高出約1.1個百分點。

  二○一三年有12名市民不幸在火警中喪生,當中有四人因燒炭而死亡。此外,有369人因火警受傷,6 919人獲救。其中較為嚴重的事故,包括於十二月二十九日早上在北角五洲大廈發生的一宗三級火警。受影響大廈正進行翻新工程,外牆棚架被嚴重焚毀,濃煙沿走廊和門窗彌漫至賓館和住宅單位,整個事件中共有25人受傷,當中7人危殆。

  去年的特別服務召喚總數有31 115宗,較二○一二年上升了百分之3.1(924宗)。其中較矚目的事故,包括於十一月二十九日凌晨一艘噴射船於前往澳門途中,在喜靈洲對開海面懷疑撞到不明物體。事件中共有85人受傷。

  二○一三年,我們總共提供了42 047次先遣急救服務,救助了30 625名傷病者,當中有26名沒有呼吸及脈搏的傷病者,經先遣急救員搶救後恢復呼吸及脈搏。

防火工作
----
  
  市民對消防安全的要求日益提高,消防處在防火方面的工作亦不斷加強。

  消防處於二○一三年共進行了290 094次防火巡查,較二○一二年的276 800次增加了13 294次,增幅為百分之4.8。巡查範圍包括樓宇消防裝置及設備、逃生通道、通風系統、危險品及持牌場所等,以確保消防安全。我們對持牌場所共進行了43 205次巡查,發出1 214張「消除火警危險通知書」及檢控了104宗個案。
  
  樓宇消防裝置及設備的維修保養,一直備受市民大眾關注。在二○一三年,我們共進行了160 282次巡查,合共發出2 313張「消除火警危險通知書」及檢控了9宗個案。

  在二○○八年至二○一三年十二月三十一日,本處共訓練了4 006名樓宇消防安全特使,為2 234座大廈監察消防安全。參與該計劃的人士包括物業管理公司職員、大廈業主立案法團成員或大廈管理委員會委員、樓宇的業主及住客。樓宇消防安全特使接受訓練之後,可以協助消防處在他們所屬的大廈宣傳防火信息、籌辦火警演習、舉報火警隱患,以及確保大廈消防設備每年均有維修保養。

  去年,我們亦繼續舉辦不同類型的防火宣傳及教育活動,藉此提高市民大眾的防火意識。當中包括電視節目「2013防火推廣日開展禮」、廣播節目《消防周記》及舉辦「開心仲夏消防日」。此外,我們亦在全港幼稚園推行「幼兒消防安全教育計劃」及舉辦「中學校際防火宣傳短劇比賽暨幼兒消防兒歌歌唱比賽」。有關活動除了宣傳防火信息外,亦希望透過學生將消防安全知識帶給家人及朋友。

救護服務
----
  
  二○一三年的救護召喚總數為720 179宗(平均每日有1 973宗),較二○一二年的727 300宗減少了7 121宗,減幅為百分之1,其中緊急救護召喚有675 424宗,與二○一二年的683 921宗相比,減幅為百分之1.2。

  二○一三年共有百分之94.4的緊急救護召喚可以在12分鐘的目標召達時間內到場協助傷病者,較服務承諾所訂的百分之92.5,高出百分之1.9。

  消防處繼續在各社區和校園進行有關救護服務的宣傳工作,除了透過救護信息宣傳車在各區舉辦巡迴展覽,教育市民和學生正確使用救護服務之外,亦再度與電視台合作,製作綜藝節目「救護精英愛心Show2013」,宣傳慎用救護資源。

  「救心先鋒」計劃自二○○六年起推行至今,深受社會各界支持。我們已為多個機構的職員,提供了「自動心臟去顫器」訓練。截至二○一三年年底,已有7 378名合資格使用心臟去顫器的人士獲委任為「救心先鋒」。

  消防處自二○一一年起,就六類傷病情況的救護召喚提供簡單的調派後急救指引。此服務可讓傷病者在救護人員到達前得到適當的即時護理,並可減低傷病者情況惡化的機會。為了進一步提升服務質素,消防處計劃購買和開發一套功能更全面的調派後急救指引電腦系統,以提供更廣泛的救護召喚指引。

二○一三年其他重點工作項目
-------------

  去年,本處繼續致力提升行動能力,以配合社會發展。除了引入更先進的消防車和救護車外,本處亦籌劃興建新的消防局和救護站,例如啟德消防局已於去年七月投入服務,以配合啟德郵輪碼頭之啟用及附近地區的商住項目發展。上水彩順街新救護站的興建工程亦已展開,工程預計於明年第一季完成。另外,本處亦已計劃在港珠澳大橋人工島上設置消防局暨救護站,以應付港珠澳大橋落成後帶來的緊急服務需求。

  新消防訓練學校位於將軍澳百勝角,建校工程進度理想,預計於二○一五年十月竣工。新校舍設施完備,將可同時容納約530名消防及救護學員接受留宿訓練。由於消防及救護人員處理緊急事故時必須緊密合作,新消防訓練學校能提供更多機會,讓他們一同進行操練,藉以提高他們在災難事故中的應變及協調能力。

  消防處與屋宇署於去年四月展開為期一年的聯合行動,巡查約6 500幢舊式商住樓宇和住用樓宇的公用逃生途徑。這次行動的目的,是加強這些舊式住用和商住樓宇的公用逃生途徑的消防安全。在巡查行動中,本處人員同時派發宣傳單張,以提高居民對消防安全的意識。截至二○一三年十二月底,消防處已巡查5 310幢舊式住用樓宇或商住樓宇,共發出262張《消除火警危險通知書》及直接提出7宗檢控。

  為提高消防人員在火警現場應付高熱和濃煙的能力,本處最新購置的滅火訓練車已於去年十二月正式投入使用,並會巡迴派駐在各個不同總區為消防人員提供滅火訓練。

  在縮減消防行動組人員每周規定工時方面,消防處已於去年分三個階段開展預計為期三年的試行計劃。在新措施下,每周工作時數會由原來規定的54小時縮減至51小時。在試行計劃結束後,如消防處最終獲批准把消防組負責行動職務人員的規定工作時數正式縮減至每周51小時,處方會研究把每周規定工作時數進一步縮減至48小時的可行性。

  消防處在「二○一三年公務員優質服務獎勵計劃」共獲得八個獎項,並連續七屆獲頒「最佳公眾形象獎」金獎。此外,消防處在香港優質顧客服務協會舉辦的「優質顧客服務大獎」中,以專業救援技術和優質服務,亦再次獲頒卓越大獎金獎。能夠取得這些成績,我們很感謝社會人士對消防處提供各類服務的支持及認同,我們會繼續努力不懈,發揮專業精神,積極為市民提供更優質的服務。

來年工作計劃
------

  人力資源方面,在二○一三年,我們共聘請了385名消防及救護職系人員,包括72名消防隊長、17名救護主任、13名消防隊目(控制)、139名消防員和144名救護員。在二○一四年,我們會繼續招聘人手,以填補未來一年因自然流失而出現的空缺及新增的職位。

  展望新的一年,我們會繼續積極推行消防安全教育及宣傳工作,並加強屬員訓練,進一步提升屬員的專業水平。在工具及裝備方面,我們會不時檢討現有工具和裝備,並積極物色更優質的產品。我們的目標是引入更有效率、更安全、更高質素的產品。

  多謝各位!



2014年2月11日(星期二)
香港時間17時58分

列印此頁