簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(二月十一日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。新的馬年第一次和大家在星期二早上見面,祝大家新年進步,在馬年龍馬精神,工作順利。

  剛剛過完年,現在天氣出現一種春寒,今早的溫度比較低,亦趁這個機會呼籲香港市民能夠注意保暖,保重身體,家中有老人家的家庭亦希望能夠多些關顧老人在春寒時期他們的身體狀況。

  在這埵V大家講講,我注意到立法會有一位議員提出徵收陸路的離境稅(應為入境稅)。這個建議是不可行的,因為我們不可能只是徵收內地或者外地來香港訪客的陸路入境稅,而不徵收香港人的入境稅;同時,我們不能夠徵收這項稅的同時,期望內地方面不徵收香港人的入境稅。

  每日大概有10萬個外地訪客,當中主要是內地居民通過我們陸路口岸進入香港。但相對於10萬個外地訪客,我們每日有18萬個香港居民通過我們的陸路口岸進入內地,而且在這18萬人當中有不少是在內地工作、生活、讀書等。

  所以,所有這些政策我們都不能夠抱茪@個單邊的想法,以為我們用一個抽稅的方式減少內地人進入香港,因為每日有大量香港人進入內地,而他們這些活動是香港人生活的一部分,亦是香港經濟活動的一部分。

  內地人和外地人來香港,為香港的旅遊業及香港的經濟發展是有一個提振作用,為香港的旅遊業或者香港的基層市民帶來大量的就業機會;因此,我們不能夠未富先驕。發展香港經濟和在一程度上發展香港旅遊業是重要的,特區政府會在兩方面做好工作,一是在接待旅客能力方面我們怎樣提升我們的容量和能力,做好我們的基建工作,這個是重要的。

  同時,我們亦會做一定的需求管理。大家知道,新一屆特區政府在幾方面都做了工作,一個就是譬如在日常香港市民需要的消費品、必需品出現短缺的情況下,我們港人優先,因此我們有限奶令,這是一個例子;另外,我們一知道內地有一個政策,準備讓廣東或者深圳的非戶籍居民「一簽多行」來香港,我們得到中央的支持,亦得到廣東的配合,我們是叫停了的。

  凡此種種,說明甚麼呢?我們是知道,如果有過量的內地旅客進入香港是會對香港的民生造成一定的影響,我們會做一定的需求管理;但同時我們亦需要知道,這個關係是一個雙邊關係,而且內地的居民,他們來香港,內地的旅客來香港,是對香港的經濟發展有幫助的。

記者:特首,想問現在旅客的承載能力超乎香港可以承受的範圍,同時想問菲律賓事件上阿基諾講明不會道歉,你們會不會有進一步的制裁行動呢?

行政長官:有關整個香港對旅客,包括外國來香港的旅客和內地的旅客的接待能力和承受能力,特區政府一直會密切注意。我們知道對某些地區,尤其是對某些街道造成一定的壓力,我們一定會從正面積極去處理這問題。

  菲律賓這件事我們會密切注視這件事的發展,我們與菲律賓方面磋商的大門是打開的,我們仍然堅持菲律賓方面要在四個方面同時滿足人質事件的死難者家屬和傷者他們的訴求。多謝大家。



2014年2月11日(星期二)
香港時間11時19分

列印此頁