簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長出席香港交易及結算所有限公司新春開市儀式致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(二月四日)出席香港交易及結算所有限公司新春開市儀式致辭全文︰

周(松崗)主席、李(小加)總裁、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席香港交易及結算所有限公司的開市儀式,與大家一同慶祝新年。我在此跟各位拜年,祝大家馬年大吉大利。

  回顧蛇年,儘管外圍環境經歷不明朗的情況,香港的金融市場仍然展現了堅固的抵禦力,維持荍@為國際金融中心的地位,以市值計算,在二零一三年,香港是世界第六大的股票市場,而以首次集資金額計算,香港在全球排名第二,自二零零二年起更已連續十二年名列世界首五位。這都是有賴各方共同努力,爭取得來的成果。

  雖然我們的金融市場在過去一年得到不錯的成績,但我們絕不因此自滿。在環球金融市場可能再現波動下,政府及監管機構會繼續密切監察國際及本地金融市場的最新情況,並於有需要時採取適當措施,以確保我們的金融體系正常運作。同時,我們會快馬加鞭繼續致力推動金融服務業的可持續發展,鞏固香港作為離岸人民幣中心、國際資產管理樞紐及環球領先融資平台的地位,以提升香港經濟整體競爭力。

  傳統上,中國人認為馬是充滿活力的象徵。我認為香港人的精神,亦有如駿馬,不論在平坦還是在顛簸的路上,我們都可以憑蚙F活的體魄勇往直前,爭取先機。我祝願香港在馬年馬到功成,百業興旺,經濟繁榮。多謝各位。



2014年2月4日(星期二)
香港時間10時50分

列印此頁