簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「西貢民間文化之龍獅麒麟賀新春」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月三日)上午出席西貢鄉事委員會舉辦的「西貢民間文化之龍獅麒麟賀新春」的致辭全文︰

  駱水生主席(西貢鄉事委員會)、吳仕福主席(西貢區議會)、成漢強主席(坑口鄉事委員會)、各位嘉賓、各位西貢區的居民、各位海內外的遊客:

  大家好!好高興在大年初四來到西貢出席一個富地區色彩的活動,在這塈琤向大家拜年,祝大家馬年龍馬精神,萬事如意,身體健康,家庭幸福!

  今日的西貢民間文化匯演,匯聚了西貢多個民間團體的精英,以舞龍、醒獅、舞麒麟、功夫表演等國粹,讓整個西貢區洋溢蚍鷎x的新年氣氛,同大家一齊共慶新春。

  正如駱主席所講,西貢有「香港後花園」的美譽,坐擁獨特的地理環境,有土生土長的村民和漁民,有從市區遷來的居民,亦有不少外籍人士,是一個體現古今中外文化融和的好地方。隨荇犮N的變遷,西貢區已經發展為香港市民周末消閒郊遊的好地方,同時亦都吸引很多慕名而來的海外遊客。

  這些演變,並非理所當然,需要大家互相溝通,同心合力處理地區事務,才能成事。我很高興見到西貢區來自民間及不同界別的人士,包括西貢鄉事委員會、坑口鄉事委員會、西貢區議會,以及其他地區社團組織和領袖,為西貢的發展出謀獻策,共同締造一個和諧共融的社區。

  新一年、新氣象。由扶貧委員會轄下社會參與專責小組策劃為期半年的「築福香港」活動,將會在大年初七(人日)正式展開。這個活動以一個主題「能夠幫人.你的福氣」為口號,宣揚守望相助的精神,鼓勵社會各界自發舉辦不同的扶貧活動,讓社會上弱勢社群受惠。我特別藉這個機會呼籲西貢各界的朋友多多支持「築福香港」這項活動。

  今年亦是香港政制發展重要的一年。早前西貢區議會已就茯F府有關二○一七年行政長官和二○一六年立法會產生辦法的諮詢文件開了會發表意見,會上不少發言區議員都支持政制發展要按荂m基本法》和相關全國人大常委會的決定來進行。我希望大家本茩銴~駱主席所講有商有量的態度,縮窄分歧,凝聚共識,讓我們可以達致在二○一七年普選行政長官的目標。

  最後,我再次祝願大家新春愉快、身體健康、事事如意、家庭幸福。



2014年2月3日(星期一)
香港時間13時58分

圖片 圖片
列印此頁