簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港許願節2014致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月三十一日)在大埔林村出席香港許願節2014的致辭全文:

劉皇發主席、張學明議員、鍾偉強主席(林村鄉公所)、陳灶良議員(香港許願節召集人、大埔區議員)、各位嘉賓、各位市民:

  大家好。我非常高興在大年初一再次來到林村,出席「香港許願節2014」的點燈儀式,為本年的「香港許願節」揭開序幕,並為香港點燈祈福。

  新年伊始,我首先向全港市民拜年,恭祝大家身體健康、萬事如意、家庭幸福、馬年行好運。

  今年是林村許願廣場第四次舉辦「香港許願節」。香港許願節自二○一一年起舉辦至今,除了是大埔及林村鄉的一大盛事外,每年均吸引不少本地市民,以至海外的遊客前往參與。許願節已經成為每年新春的特色節目,城中的盛事。

  許願節每年廣受市民和旅客歡迎,原因是每年的活動均富有濃厚的地方色彩。除了傳統的祈福許願,今年更聯同「文化葫蘆」合作舉辦「港文化、港創意」之「樂地、生根」展覽,展出歷史悠久的傳統農村文物以及港台藝術家和學生的文化藝術作品,將新界傳統鄉土文化及文物介紹給遊人。相信大家今年在這堿頨硈\願之餘,也必定會對鄉村的歷史和傳統增進不少認識。

  猶記得去年大年初一我在此參加二○一三年林村許願節,當時我提過為強化地方行政而推出的社區重點項目計劃,當時大埔區議會的其中一項建議是進一步改善許願廣場的配套。我好高興知道大埔區議會已經通過進行兩項重點項目,其中一項就是加強許願廣場的配套設施。我相信,隨茠L村許願廣場的重點項目計劃的正式開展,許願文化及其他傳統文化的推廣將有更理想的空間,而我亦期待將來能在更美麗的許願廣場參加許願節。

  今年是甲午馬年。馬代表茷e進、積極和充滿活力。我祈望香港社會在馬年各方面的發展順利,市民生活過得更好。大家都知道今年有人說是「政改年」,而我亦負責政改諮詢的工作,我亦說過我們已經正式進入普選的「大直路」。我希望社會各界能在馬年繼續有商有量,尋求共識,讓我們的政制發展能在這「大直路」上向前邁進,達致普選目標。

  最後,我再次祝願各位平安吉祥,萬事如意,龍馬精神。多謝各位。



2014年1月31日(星期五)
香港時間12時51分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁