簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
提交「九龍城市區更新計劃」
*************

下稿代九龍城市區更新地區諮詢平台秘書處發出:

  九龍城市區更新地區諮詢平台(諮詢平台)今日(一月二十九日)向發展局局長提交「九龍城市區更新計劃」。

  諮詢平台主席黃澤恩博士說:「諮詢平台今日向發展局局長提交的『九龍城市區更新計劃』一方面反映了九龍城區內各界對市區更新的訴求,同時亦涵蓋了諮詢平台委員的專業意見,充分體現二○一一年《市區重建策略》提出『以人為先、地區為本、與民共議』的市區更新工作方針。我非常感謝諮詢平台的委員同事、秘書處以及顧問團隊在過去兩年的努力。我期望『九龍城市區更新計劃』作為全港首個通過地區諮詢平台擬訂的更新計劃,能有效協助政府完善區內的市區更新工作。」
 
  為制訂「九龍城市區更新計劃」,以實現「保育歷史文化、協同周邊發展、善用土地資源、締造優質生活環境」的願景,諮詢平台開展了「規劃研究」及「社會影響評估」,並分別於二○一二年八月至九月及二○一三年四月至六月期間進行兩個階段的公眾參與。根據有關研究及公眾參與的結果,諮詢平台確立了區內適合推行不同市區更新方案的範圍,包括「重建優先範圍」、「復修及活化優先範圍」及「重建及復修混合範圍」;並透過「整合區內小區的定位營造地區形象」、「活化文物及設立主題步行徑」、「優化海濱及地區連繫」,以及「善用土地資源」的各項建議為區內的市區更新工作訂定藍圖;同時就社會影響紓緩措施提出建議。

  九龍城市區更新計劃的制訂,是本茧o揮本區特色、反映區內人士意願和平衡社會整體利益三大原則為目標。有關建議詳情可瀏覽諮詢平台網頁:www.durf.org.hk。

  諮詢平台會於稍後向區內持份者及團體介紹「九龍城市區更新計劃」的建議。諮詢平台現正制作簡明小冊子於九龍城民政事務處諮詢服務中心及區內非政府機構派發。 

  諮詢平台於二○一一年六月一日正式成立,由發展局局長委任,是2011年《市區重建策略》的重點新猷。諮詢平台的主要工作是以全面及綜合的方式,就九龍城區的市區更新計劃,向政府提供意見。九龍城市區更新地區諮詢平台委員名單如下:
 
主席
──
黃澤恩博士
 
非官方成員
─────
方文傑
馮美華
何顯明
賀耀文牧師
郭敏儀
劉竟成
馬錦華
潘永祥博士
潘詠賢
蕭婉嫦
鄧寶善博士
尹才榜
王惠貞
 
官方成員
────
市區重建局執行董事(規劃及項目監督)或其代表
民政事務總署九龍城民政事務專員或其代表
規劃署九龍規劃專員或其代表
運輸署總工程師/交通工程(九龍)或其代表
發展局首席助理秘書長(規劃及地政)4或其代表
 
秘書
──
規劃署高級城巿規劃師/巿區更新地區諮詢平台



2014年1月29日(星期三)
香港時間15時00分

列印此頁