簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長探訪綜合復康中心與殘疾人士預賀新春(附圖)
*****************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十八日)探訪位於香港仔的東華三院賽馬會復康中心,與學員和院友預賀新春,並了解該處為殘疾人士提供的院舍及日間康復訓練設施和服務。

  張建宗在中西南及離島區福利專員彭潔玲陪同下抵達復康中心,先聽取了復康中心副院長楊美玲和袁漢林介紹中心的服務和設施。

  其後,張建宗到中心內的展翔日間活動中心暨宿舍,探訪該處的弱能人士和了解他們接受復康訓練的情況。他又前往為嚴重殘疾人士提供住院護理服務的賽馬會健樂之家向院友表達問候與關懷。

  東華三院賽馬會康復中心自一九九七年起投入服務,是香港目前最大型的綜合康復服務中心,為不同類別的殘疾人士提供多元化的服務,提供共954個的住宿照顧服務名額,以及527個日間訓練及職業康復服務名額。中心亦開辦了多項由「創業展才能」計劃撥款資助開設的社會企業,為殘疾人士提供更多就業機會。

  張建宗說:「當局十分重視殘疾人士的需要,在剛發表的《施政報告》中建議多項新措施,讓殘疾人士在個人成長、教育、就業和社交生活方面,享有平等機會,全面參與。當中包括在本屆政府任期內,增加6 200個康復服務名額,包括2 016個日間訓練和職業康復服務、2 713個住宿照顧服務和1 471個學前康復名額。」

  他補充說:「值得一提,屯門小欖醫院舊址與觀塘ㄞ鄑護工場及宿舍舊址將重新發展成為大型綜合康復服務大樓,預計可合共提供約2 000個殘疾人士住宿照顧服務名額和日間訓練名額。」

  政府亦會透過「私人土地作福利用途特別計劃」,為殘疾人士提供大量住宿及日間訓練名額。

  除此以外,張建宗指當局會繼續推廣去年九月推出的《有能者.聘之約章》及共融機構嘉許計劃,鼓勵更多僱主為殘疾人士提供實習和就業機會。政府作為僱主亦會進一步促進殘疾人士在政府的就業機會。

  馬年將至,張建宗特地向殘疾學員和院友致送揮春,並向他們拜個早年,祝他們身體健康,萬事如意。



2014年1月28日(星期二)
香港時間14時40分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁