簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長暨人口政策督導委員會主席林鄭月娥今日(一月二十五日)下午在油塘社區會堂出席人口政策公眾論壇後會見傳媒的談話全文:

  各位傳媒朋友,今日是我們就茪H口政策公眾諮詢的第三場地區論壇,亦是已安排的最後一場地區論壇,但是諮詢期是未完結的,一直到二月二十三日。所以希望在未來這個月,仍然可以收到市民就香港的人口政策提出的意見。我們到目前為止已經收到超過800份的意見。

  今日大家如果在現場都看得到,發言人士的言辭都比較激烈一點,但是香港是一個言論自由的社會,我們作為特區官員都要適應這一種環境。所以,可以在這婸﹛A這一種場面是不會令我們卻步的。在未來的日子,就茼U個課題,我們都是很樂意,好像行政長官所說,親自落區,近距離去接觸市民,直接去聽市民的意見,希望是有助於特區政府的施政。

  今日因為這個地區論壇是在行政長官公布了《施政報告》之後舉行,所以我亦都用了這個機會向出席的市民交代,其實儘管我們還在做公眾諮詢,二○一四年的行政長官《施政報告》已經就人口政策堶探ㄔX的議題作了一些積極的回應。

  簡單來說有兩方面,第一,大家都很關心香港的勞動力不足的問題,所以人口政策諮詢文件都提出,要採取一些措施去釋放婦女、殘疾人士和少數族裔朋友去進入香港的勞動市場。所以在《施政報告》堶情A大家都看到,我們會加強給婦女,特別是在職婦女需要的託兒服務、課餘的學習計劃。在少數族裔方面,更加有全面的支援,由學習中文,到社區支援,到支持就業方面,都有一些新的措施。同樣在殘疾人士,我們都是去支持殘疾人士留在社區和進入就業。

  另一方面,在提升本地人才質素方面,特別是青少年,《施政報告》堶悼蝝ㄔX了一系列的措施,增加一些資助的專上教育學位,以及提供更加多的機會給香港的青年人能夠擴闊他們的視野,為他們未來的就業作好一個準備。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2014年1月25日(星期六)
香港時間19時24分

列印此頁