簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就保障外傭權益與傳媒談話內容(只有中文)
****************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今早(一月二十五日)出席電視台節目後,就保障外傭權益與傳媒的談話內容:

記者:(有關加強規管中介公司)
 
勞工及福利局局長:首先,今次事件我們是極度關注的;第二,我們會在幾個層面跟進,首先要加強特別是印傭的保障,他們要知道自己的權益,在遇事時,特別是遭到剝削、虐待時一定要舉報。舉報的途徑方面,我們一定要將信息告知他們,如何接觸有關當局如勞工處、警方、入境處,以至是領事館等,這方面我們是會加強的。加強接觸他們方面一定要透過其媒體,我們亦會印製很多印尼文的單張。其實我們已有做這些工夫,現在準備短期內加強發放資訊,提高他們對於自己權益的意識,讓他們知道例如不要讓人取走護照、甚麼情況下怎樣保護自己和要求助,這是第一件會做的事。第二,我們亦認真考慮可否在發牌予中介公司的時候加上一些保障外傭的條件。新來港的外傭,第一次來香港打工的外傭,對香港環境不熟悉,完全不明白這堛漱憭ぉI景,我們正考慮要求他們在到港的一個月內,僱主一定要安排他們上一個由勞工處安排的半日課程。課程的目的有兩個,第一是讓我們接觸個案,了解實際情況,有沒有被剝削、工作環境如何;第二是讓他們知道權益,是教育的工作;第三是在職業安全健康方面,特別是最近發生一件事件,大家都知道是前日的抹窗事件,一定要照顧自己的安全,這點很重要,有甚麼職安健要知道呢,工作安全方面。我們希望藉此機會接觸到他們,其實最重要是有機會讓我們官方當局接觸第一次來香港的傭工,這點很重要,對於保障他們有實質的作用。
 
  第二個層面,我們覺得要加強規管中介公司的工作,其中我們會做的工夫包括正考慮,當然我們會加強巡查,例如在去年,即二○一三年,我們巡查了一千一百八十多次,對於違規的,我們會嚴厲執法。在過去三年,有九間中介公司被我們吊銷牌照,或是不獲續牌;若收取的佣金多過法例所規定,即首個月工資的一成,即是說現時的工資是四千零十元,是不可以收取超過四百零一元的,這是現時的標準,我們亦會依法辦事。我們正考慮是否可以做多一件事,在發牌過程中,要求中介公司定期接觸傭工,了解他們的工作情況,中介公司有責任做聯絡的工作,有困難時要協助、調解等。第二,我們亦正考慮是否可以規定這些公司不准參與任何借貸活動,不能借貸,亦提點他們不能收起傭工的護照,這一連串我們都會在未來一段日子盡快研究可行性,如果可以我們一定會落實。我亦不排除會將違規的刑罰提高。事實上較早前,我有機會與印尼高層接觸時,我亦表達過,問題的根源其實是印傭未來香港之前已要在印尼交一筆相當大的培訓及中介費用,這是問題的所在,希望印尼政府在源頭好好處理問題。所以我們是幾管齊下進一步保障外傭的權益。
 
記者:……是否擔心僱主和中介公司又有反彈?
 
勞工及福利局局長:構思中是在不抵觸,即不會構成不便的情況下,例如在傭工的休息日,例如星期日休息的半日時間接受培訓,好處是不會讓僱主沒有了傭工工作,亦讓他們方便,因為反正每個星期都要有一日休息日,這是大家都方便的,可以做到的。



2014年1月25日(星期六)
香港時間13時09分

列印此頁