財政司司長出席香港工程師學會職業博覽會(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月二十五日)上午在香港會議展覽中心出席由香港工程師學會航空分部主辦的職業博覽會「Discover Aviation Careers 2014」致辭全文:

Albert(鄭經翰)、各位嘉賓:

  大家好!

  非常高興今天參加香港工程師學會航空分部主辦的Discover Aviation Careers 2014。

  提到航空業,大家自然會聯想到飛機和機場。從經濟方面看,航運和航空業總體共佔香港本地生產總值約3.7%,每年是超過七百億元。而本港四個傳統主要行業--金融服務、貿易及物流、旅遊和專業和工商業支援服務,亦有賴香港國際機場的支持而得以持續發展。

  眾所周知,香港國際機場是全球少數同時是最佳和最繁忙機場之一,在長假期期間,航班的升降尤其頻密。在二○一三年,機場一共錄得37萬多架次的飛機升降,平均每日超過一千班,即是說平均每一分半鐘便有一架飛機從香港起飛或降落香港。在去年復活節假期的其中一天,航班升降量更加創了最高的單日航班升降量紀錄,共有1,172班航班升降。

  為了應付持續增長的航班升降量,民航處致力改善航空交通管理。去年,民航處透過各項改善航空交通管理的措施,已經將航機升降量由每小時最高63架次提升至每小時最高65架次。民航處將繼續採取措施,將航機升降量按計劃在二○一五年進一步提升到每小時最高68架次,以應付需求。

  機場乘客數目和貨物的數量也續年上升,屢破紀錄。以二○一三年為例,乘客數目大約六千萬(5,900多萬),貨運量為四百多萬公噸。較前一年分別增加了6%和2.3%,飛機升降架次亦增加了5.6%。

  就應付中短期航空交通需求而言,機管局正展開中場範圍第一期發展工程,興建一座客運廊,提供額外20個飛機停泊位,提升機場每年可處理乘客量至七千萬人次以及提升貨運處理量至六百萬公噸的能力。有關項目已經在二○一一年底開始,預計在二○一五年分階段完成。

  與此同時,機管局亦已經展開機場中場範圍第二期發展的方案設計工作,研究增建額外停機位。此外,機管局亦會在西停機坪增建28個停機位,並於二○一四年年底前分階段完成。當這些擴建工程全部完成之後,飛機停泊位數目預計會增加總數的三分之一。

  儘管如此,基於現時雙跑道的容量將不能夠應付長遠的航班增長,加上區域內其他機場已經積極落實各項擴建計劃,當中例如新加坡樟宜機場將會興建五號客運大樓和第四條跑道,而首爾仁川機場和廣州白雲機場都計劃將跑道數目增至五條,要維持香港的航空樞紐地位,擴建機場和興建新跑道是刻不容緩的。

  目前,機場管理局正積極進行三跑道系統相關的規劃工作,有關的法定環評程序預計可於今年第三季完成。待順利完成環評和其他所需的法定程序和批准之後,有關工程將盡快展開,以爭取三跑道系統在二○二三年落成啟用。屆時,我們預計每年的客運量將達到9,700萬人次,和貨運量約890萬公噸。

  若三跑道系統未能按計劃發展,香港國際機場會變得更加擠迫,航班會面對更多延誤,機場亦因容量飽和而不可能再增加新航點,而航空公司更加可能需要削減一些較少旅客的航線。機場飽和、航點、航班減少不單會令出外旅遊、公幹變得不方便和機票價格上升,長遠而言更加削弱香港作為國際航空樞紐的地位,直接影響香港整體經濟發展。

  根據研究分析,至二○三○年,三跑道系統將會為香港帶來一千六百多億港元的經濟貢獻,佔香港本地生產總值的4.6%,並且創造約十四萬個直接和二十萬個間接的就業機會。

  客、貨量的增多也會帶動本港航空業的增長。現在香港登記的飛機,由十年前的155架增加至現在的292架。隨茈誚a航空公司擴大其機隊數目和引進新的機種,預計在香港登記的飛機數目每年將會有10%的增長。相信對於飛機維修以及商務機業務管理等服務的需求必定會高速增長。

  要應付新跑道的落成和本地航空業的持續迅速發展,香港實在需要大量的飛機維修、業務管理等航空專才和人手,應付當中帶來的機遇和挑戰。有見及此,特區政府推出相關的措施來配合發展。

  特首在《施政報告》中指出,人才培訓對於進一步鞏固香港作為主要航空樞紐的領導地位至為重要。民航處將委託顧問,就成立「民航訓練學院」進行可行性研究,期望提高本地和海外航空從業員的技術,而為航空業培養人才,提升航空運輸的安全水平和效率。

  為了解決航空業的人才短缺問題,特區政府一直致力吸引年輕一代入行和培養接班人,並且推出多項加強航空業人才培訓的措施。特區政府和本地飛機維修公司推出「展翅青見計劃」,為有志從事飛機維修的青年提供一站式的職前同在職培訓,實現他們的夢想啟航。

  另外,特區政府剛於今個月獲得立法會財務委員會批准撥款一億元,落實我在去年財政預算案內建議成立「海運及空運人才培訓基金」,我們會持續和優化現行的航運培訓和獎學金計劃,並且推行新措施,支援航運和航空業的人才培訓,擴大人才庫,支持這兩個行業的可持續發展。

  各位,航空業對香港經濟有重大的貢獻,維持香港作為航空樞紐地位至為重要。政府期望與業界共同努力,鼓勵更多年輕人投身航空業以及加強人才培訓,保持香港航空業的整體競爭力。

  我感謝香港工程師學會,一直關心香港航空業的發展,並在今日舉辦職業博覽會,為業界的持續發展注入動力。在此,我謹祝願「Discover Aviation Careers 2014」順利舉行,為參觀人士加深對香港航空業發展前景的認識,鼓勵年輕人投身航空業,而各位僱主亦可聘得合適的專業人才。

  多謝各位。



2014年1月25日(星期六)
香港時間10時57分