簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十題:就賓館發牌申請諮詢居民和打擊無牌賓館
************************

  以下是今日(一月二十二日)在立法會會議上李慧k議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:

  較早前,北角五洲大廈發生火警,該幢商住大廈的多名居民及賓館住客因而受傷。據悉,儘管該大廈的公契訂明3樓以上不得經營賓館,但大廈內仍有多間賓館在違反公契的情況下獲發牌經營,另有多間賓館無牌經營。民政事務局局長日前表示,政府正考慮檢討規管賓館的《旅館業條例》(第349章),並正就此進行研究,包括如何更有效地執法及打擊無牌賓館,以及有否需要收緊在商住大廈內經營的賓館的發牌規定。就此,政府可否告知本會:

(一)當局檢討《旅館業條例》的時間表及詳情為何;

(二)會否考慮參考現時酒牌局處理酒牌新申請的模式,設立賓館發牌委員會,並規定申請人須在本地報章刊登公告,讓受影響的大廈居民有機會就有關申請向該委員會反映意見,以確保當局在審批賓館牌照申請時顧及居民的利益;

(三)是否知悉,除五洲大廈外,目前有多少幢商住大廈的大廈公契包含限制設立賓館的條款,以及該等大廈在全港的分布情況;

(四)按區議會分區劃分,過去三年,每年民政事務總署轄下的牌照事務處(牌照處)就打擊無牌賓館而進行的巡查次數,以及隨後提出檢控及定罪的個案數目分別為何;及

(五)過去三年,每年牌照處透過主動巡查、派出喬裝顧客(俗稱「放蛇」),以及通過瀏覽代旅客訂酒店及住宿的網頁,分別偵破多少宗無牌經營賓館的個案?

答覆:

主席:

  在香港經營旅館,是受《旅館業條例》(第349章)(《條例》)所監管。根據《條例》,任何處所提供收費住宿,必須領取旅館牌照,方可經營,除非有關處所內提供的所有住宿每次出租期均為連續28天或以上,則可獲豁免。民政事務總署(民政署)轄下的牌照事務處(牌照處)是執行《條例》的部門,負責處理旅館牌照簽發及相關的執法工作。

  就李議員的提問,我的答覆如下:

(一)及(二)民政署已茪熏阭Q旅館發牌程序及《條例》,目的是讓牌照處能更有效執法,打擊和取締無牌旅館,並在維持持牌旅館的生存空間及減低對其他住客造成安全影響或滋擾之間,取得適當的平衡。民政署正積極研究可行的具體方案,預計在本年年中展開諮詢工作,廣泛聽取公眾意見。

  為了讓有關大廈的居民盡早知悉該大廈內是否有單位申請旅館牌照,牌照處正計劃實施一項新安排:當接獲旅館牌照申請(包括續期申請)及即將簽發牌照時,牌照處會主動通知該大廈的業主立案法團(法團)、居民組織及物管公司,以及將有關資料上載於牌照處網頁,以便法團和業主能有足夠的時間,研究公契的相關條文,以及考慮是否引用公契賦予的權力,採取適當的行動。

(三)大廈公契是大廈各業主、物業管理人和發展商所簽訂的私人契約。大廈公契是否包含對設立賓館施加限制條款,涉及詮釋私人契約的問題。根據《建築物管理條例》,詮釋公契的司法管轄權屬土地審裁處,政府並非詮釋公契內容的權威。牌照處並沒有相關資料。

(四)及(五)當發現涉嫌無牌經營旅館活動或接獲市民舉報,牌照處會於8個工作天內作出巡查,視乎每宗個案的具體情況,採用最適當和最有效的方式跟進和調查,並運用各種針對性的方式搜證,例如在不同時間(包括非辦公時間)進行突擊巡查、展開針對性的大規模跨部門聯合行動、或喬裝顧客(即俗稱「放蛇」)搜集證據等。如有足夠證據證明有關處所涉及無牌經營旅館,牌照處便會立即採取檢控行動。

  針對近年有無牌旅館透過互聯網進行宣傳和出租房間的情況,牌照處已成立專責網絡執法小隊,瀏覽互聯網網頁、討論區、博客專欄等,一方面搜尋懷疑無牌旅館資訊和情報,另一方面呼籲旅客選擇入住持牌旅館。如發現無牌旅館的資料,牌照處的執法人員便會跟進調查,同時要求有關網站刪除相關資料。牌照處亦會不時發信予相關網站,說明根據香港法例,在香港經營旅館必須領牌的規定。

  過去三年,牌照處針對懷疑無牌經營旅館的執法和檢控數字(按區議會分區劃分)載於附表。要成功檢控一所無牌經營旅館,牌照處執法人員需靈活運用不同的方式,蒐集情報和搜集足夠的證據。因此,我們無法將成功提出檢控的數字,按主動巡查、派出喬裝顧客(俗稱「放蛇」),及通過瀏覽代旅客訂酒店及住宿的網頁等作分類統計。



2014年1月22日(星期三)
香港時間12時58分

列印此頁